日、月、火とわが息子、そういちろうが自宅にいた。
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病院から急に、ばい菌だらけのわが家に来て大丈夫かな。
ユタカさんもいるし……。
心配したモノの、とくに問題はなく、なんだか1ヶ月半も病院に居たのが
ウソみたいに、すごくわが家に馴染んでいたそういちろうと私だった。
ああ、病院に戻したくないな。
このままずっと、自宅で一緒に過ごしたいな。
とは思ったモノの、たった2泊3日の外泊ごときで、
ぐったり疲れている私が居た(汗)。
もともとそんなに寝る方ではない(5~6時間でじゅうぶん)。
それはおそらく、ものすごく眠りが深いからであって、
逆に5時間はしっかり連続して寝ないと、1日中大あくび。
使い物にならなくなる私であります……。昔からね。
だから夜中と明け方に「うえーん」と泣かれると、
連続睡眠は3時間ほどになり、日中はヒマを見つけてずーっと昼寝。
ブラジルから帰った翌日の時差ボケよりひどい、みたいな感じで、
この3日間、どよんとしていた。
本当に、世界中の母を尊敬しましたね……。
母は強し。私もがんばらなくちゃ!
来週そういちろうが退院してくるまでに体調をしっかり調えて、
抱えている原稿、すべて提出しておこう。
そうそう、そういちろうが居た2泊3日では、このブログを書くのが精一杯で、
やらなければいけない原稿(先日の島根ロケ
など)、
なにひとつ手が着けられなかった。ははははは(汗)。
なんてことをふとした雑談で、番長に話すと、
「そういちろうが入院しているのは寂しいけれど」
「いまのうちにみんなで鮨でも食べに行こう!」
というわけで昨日、
番長の計らいにより、
チーム國井で鮨、食べに行ってきた。
アワビ、大変おいしゅうございました。
鮨を食べるたびに思う。
「日本て、いい国だな」
こんなにも美しく、
おいしいご馳走、
ほかの国に、ありますか。
フレンチも、
イタリアンも、
きれいで美味しいし、大好きだけど、
「好きさ加減」で言えば、鮨にはかなわない。
いつの日かそういちろうとカウンターに座り、
「イワシのにぎり、おいしいね」とか、
「イカ、こうやって食べると最高だね」とか、
「タイラガイの磯辺焼き、熱いから気を付けてよ!」とか、
「お母ちゃん、エビ大好きなんだ」とか、
「いや、ごめん、ウニの方がもっと好きだわ!!」とか(笑)、
いろんなことしゃべりながら、「おいしい、おいしい」って、
お鮨、食べられるといいな。
でも、普段は家メシがメインだよ(笑)。
本当にめでたい日とか、なにか特別なことがあった日、
みんなでワクワクしながらお鮨屋さんに行くの。
ちょっと気が早いかも知れないけど、
わが家では、「家族で回転寿司は禁止にしよう」と、エグさんと話している。
しっかり産地の知れたお魚を、
大将に教えてもらいながら、地理の勉強なんかもしながら、
「おいしい、おいしい」言い合いながら、
海の恵み、日本の恵み、ありがたく思いながら食べたいねって。
ほら、家めしメインなわが家では、お鮨は特別なモノだから(笑)。
でも、子どもにとって魅力的だよね、回転寿司(笑)。
いろんなモノがくるくる回って、楽しいよね。
もしどうしても行きたければ、高校になって、ジブンでバイトしたお金で
友だちと行ってらっしゃい。
……なんてことを考える私、本当に気が早いな(笑)。
ちなみにファミレス、ファストフード、ディズニーランドetcも、
同様に考えております(笑)。
お母ちゃんたちとは行けないけど、友だちと行っといで~。
そういえば、私たち兄妹もそうやってオヤジから育てられた。
家族でファミレスやファストフード、一回も行ったことなかった。
正直、友だちの家族がうらやましかった。
けど、おとなになったいま、それでよかったんだと思っている。
そんなふうに一緒に育てられてきた番長。
昨日、4★歳の誕生日!
誕生日なのに、みんなにご馳走してくれた。
「甥の生誕祝いだ」
なんてかっこいい番長なんだ!
どうぞ食べすぎに気を付けて(無理か 笑)、
すてきな一年をお送りくださいませ。
昨日は本当に楽しく美味しい時間をありがとう。ごちそうさま。