昨日のこと。

翌日から出産のため約1週間の入院。
シャバでの生活は今日で最後か……。
そう思ったとたん、頭に稲妻が落ちてきたみたく、
「鮨食べたーーーーーい!」となり(汗)、
そこからの展開はジブンでも驚くほど早かった。

別冊リツコング-黒ごま豆腐です

濃厚な黒ごま豆腐です。

別冊リツコング-ホタルイカの沖漬けです

柚子香る、ホタルイカの沖漬けです。

別冊リツコング-空豆です

旬をちょこっといただきましょう。空豆。

別冊リツコング-タケノコづくしです

旬と言えばなタケノコです。

別冊リツコング-カツオのニンニク醤油です

コクのあるニンニク醤油で漬けてあるカツオくん。

別冊リツコング-卵焼きです

湯気立ち上る、できたてほやほやの卵焼き。
甘さ控えめで、んまい。

鮨屋にて、酒もお茶も飲めない水飲み妊婦は(汗)、
そろそろ炭水化物、食べたいなぁ。

※お茶に含まれるタンニンが、タダでさえ貧血な、
私の大事な鉄分を流してしまうため、妊娠してから飲んでいません。

別冊リツコング-マグロさんの赤身です

ホイッと出てきた、マグロ赤身の漬けです。

別冊リツコング-シメサバさんです

お洋服着たシメサバです。

別冊リツコング-キンメさんの炙りです

キンメの炙り。香ばしくプリプリ♪

別冊リツコング-ツブ貝さんです

春ですね。ツブ貝です。塩でいただいた。

別冊リツコング-ウニさま!!

ウニさま!!!!

コレ食べたら、なんか心が、スッキリしたわ(笑)。

別冊リツコング-中トロさんです

ウニに続いて濃厚な中トロです。

別冊リツコング-アナゴさんです

いつもは塩だけど、 珍しくタレで。たまに食べると新鮮。

別冊リツコング-甘エビさんです

甘ーい甘エビに、さっきまでおとなしくしていたそういちろう、
えい、えい、えい! とお腹のなかで大暴れ。
オマイさんはどこまで甘党なんだい(笑)?

別冊リツコング-コハダさんです

心に染みるコハダさん。

別冊リツコング-トロタクです

そろそろ大団円に向かって動き出しましょう。
トロとタクアンのすてきハーモニー。

別冊リツコング-梅キュウ巻です

梅キュウでフィニッシュ。

別冊リツコング-〆の柚子シャーベットです

本当の〆はこれ。柚子シャーベット。さっぱりと美味。


大将に「ところでいつ出産予定なの?」とたずねられ、
じつは今日(4/29)なんですよ、と答えたら、「えええええ!!」。
目ひんむいて驚いていたな。
最近誰かしらに毎日この顔されて、心のなかでほくそ笑む、
性格の悪い私がいる(笑)。

そんな臨月妊婦は、鮨屋から3駅分、
誰よりも速くテクテク歩いて帰宅した。
明日から1週間ほど産婦人科に収監され(汗)、
ひとときもシャバに出ることは許されず、
「ジッとせい」って監視されるだろうから、最後の運動。


ここまで本当に心身共に順調で、楽しい妊婦生活でした。
それもこれも、協力してくれた近しいみなさんのおかげ。
ではでは私、アチラの世界に行ってきます!!!!