そんなんで予定を一日早めて加賀百万石に着いたのは夕べのこと。
金沢→エグさんのご実家です。
なんと食卓には前日解禁したばかりの
酢醤油で、んまい。しみじみと。
金石(かないわ)港で揚が
エグさんのご実家からスグの場所。
つくづくすごいな、金沢の食生活。
とはいえ今朝は、國井さんちの食事の続き。
1日予定を早めた分、食材が余ってしまって……。
夕べいただいたトマト鍋に、とろけるチーズとごはんを入れてリゾットに。
さて金沢。
まさに“弁当忘れても傘忘れるな”……な天気。
晴れたり雨降ってきたり大忙し。
朝食後、内灘(うちなだ)で波チェック。
ちょっとエグさん、私、人生初日本海SURFなんだ
いいとこ連れてってちょーだい!
が、このところの冬型気圧配置でジャンク(汗)。
わざわざ入るほどの海じゃぁないよね。
何年か前だったら間違いなく入水していたと思うけど、
このごろホント、贅沢になったよね~(笑)。
というわけで、
海から街へ移動しました。
金沢の台所、近江町(おうみちょう)市場です。
色とりどりの加賀野菜が売られていたり、
解禁になったばかりのカニ目当てのお客さんが、平日なのに溢れていた。
ねぇ、エグさん。一生のお願いがある。
「なんや?」
鮨食べたい。
この際、回ってるのでも何でもいいから、鮨食べたい!!
5回ほど懇願して(笑)、
おすすめの日本海の幸セット(バイ貝、甘エビ、スズキ)、
単品で地物の活きヒラメ、赤イカをたのむ。
やっぱ地物、全然違うよね~。
加速する食欲をグッと押さえて、お次はこちら。
ちょっと味気ない建物。工場にも見える!?
ここはどこかというと、
最近金沢で話題のB級グルメ、第7ギョーザ。
混雑必須! と聞いていたので、時間を外して行った。
14時くらいかな。
ガラガラの店内、“ホワイト餃子”を頼むと、スグに出てきた。
お客さんが入ってくることを見越して、焼いているのですねー。
饅頭みたいなカタチ。
どちらかというと薄皮好きの私ですが、美味しくいただけた。
ていうか、こりゃ、うまい! 歯ごたえがたまらん。
焼き餃子もこんな感じでコロコロと。
コツは結び目から食べること。
そうしないと、中身がボロボロっと出てきちゃうよ(笑)。
第7ギョーザ。まんまとハマりましたね。
金沢に来たときは必ず寄ろう。
ステンドグラスがかっこいい尾山神社に行ったり、
そうそう、今日の鍋の具材を買いに、スーパーに行かないと。
「おーい!」
仕事帰りのお義理母さんにバッタリ(笑)。
一緒に買い物、したのでした。
今夜は金沢名物とり野菜鍋にしよーと、鍋のおダシを購入。
一番左がスタンダードなモノ。
右の3つは変わり種。お土産ですね。
とんこつとかトマト風味とか、どんな味なんだろう~。
そんなんで、私は鍋担当。
お義理母さんはというと、
今宵も香箱蟹!!!
お義理母が作ってくれた、イカのお造りも。
あまーい、コリコリ、うまーい!!
ステキな田舎ができまして(笑)、さて明日はナニしようかね。