試験
当日の朝は、なんかちょっと緊張してるね。
だって前の晩、眠くなって零時前にはスコンと寝ちゃったから(汗)。
本当は明け方まで、ジブンが納得いくまで頑張ろうと思ったのだけど、
「思った」だけで、行動がともなわないのは子どものときからだ。
結局いつも通り、7時半起床。
エグさんは3時台に起きて海行っちゃったから、
今朝はひとりぼっちの朝ごはん。
・夕べの鶏団子鍋のおダシ&団子を使ったにゅうめん
・モロヘイヤのおひたし
・バナナまるごと一本独り占めした豆乳バナナヨーグルトジュース
(いつもはふたりで一本)
出かけるまであと2時間半くらいあって、
PCをつけると気が散るから
(FBやったりお気に入りブログをパトロールしたり)
電源はシャットダウンしたまま。
ギューーーーーーーーッと集中して、試験に出そうなところ、
要点を押さえて勉強した。
こういう時間が、点数に繋がるのだよ。
なんて思いながら。本当かね(汗)!?
勉強に疲れたら、
受験票の裏に、持ち物が乗っていたので、「」付けながら、
いろいろかき集めた。
★エプロン
左上、めちゃくちゃレアなMOTONAVI
のエプロン。
雑誌立ち上げ当初、おまけに付いてきたモノ。
K編集チョ、覚えてるかな(笑)?
私って料理するとき、エプロンは着けない主義なので、
MOTONAVIエプロン、いただいてから10年以上のときを経て、
初めて今日、封を解いた(笑)。
★筆記用具(COACHポーチ)
出かける前、ハッと思い立ち、シャーペンの芯を入れておいて「正解」。
試験中、芯切れ起こしたからね……。
★マイ包丁……先日研ぎに出したので切れ味抜群!
★三角巾……CYCのバンダナ
★手ふき……去年インドで買ったコットン製ハンカチ
★上履き……空中菜園用に使っているKEEN
のYOGUI
★下履き入れの袋
★なんといっても受験票
あと、これもバッグに入れた。
昨日の晩、エグさんが自身のサーフトリップ用に握るついでに、
私のも作ってくれたオムスビ。
準備、バッチリ!
勉強……、あんまり自信がないけれど(汗)、
長靴履いて、ほな行ってきまーす。
今日本当はね、試験会場へは自転車で行くつもりだった。
そのために近場の世田谷会場、選んだのだった。
けれど朝から土砂降り。
自転車だったらものの10分で着くところ、
徒歩+電車、40分くらいかかるかな。
世田谷って縦の移動は本当に不便。
ここから先のお写真はありません。
試験会場、当然ながら撮影禁止だからね。
受験生は若い子が多かったな。高校生とか、大学生とか。
たぶんこの検定に受かっておくと、入学とか就職とかに有利なんだろう。
なかには男性の姿もちらほら。
また、学校の課題として受けなくちゃいけないのか、
料理学校生らしき本気モードの女生徒も多かった。
彼女たちは学校指定のちゃんとした割烹着、調理帽子を着用し、
ごついケースのなかからキラッキラの包丁を出していた。
そんな子たちに混じって受ける実技試験、
めちゃくちゃプレッシャーなんすけど ヽ(;´Д`)ノ
実技試験の課題は、
1、キュウリの千切り(幅3mm以下 5分以内)
2、大根の千切り(幅3mm以下 5分以内)
3、リンゴまるごと1個皮むき(5分以内)
1~3のなかから一個出題。それと、
A、白身魚の煮付け&ワカメの煮物(15分以内)
B、豚のショウガ焼き&ピーマンの塩コショウ炒め(15分以内)
C、かき玉汁(10分以内)
A~Cのなかからどれか一個が出題される。
今日は2の“大根の千切り”と、Cの“かき玉汁”だった。
両方とも昨日練習したモノ。ラッキー♪
でも当たり前だが、練習と本番では気持ちが全然違った。
大根を短冊切りにする手が、ちょっとだけ震えているのがわかった。
それに追い打ちを掛けるのは、本気モードの料理学校生たち。
大根のみじん切りの音、早いのなんの(汗)。それを聞いていたら、てんぱった。
時間ギリギリで、だいぶ不細工な大根のみじん切りが完成した。
けど、2個目の課題、かき玉汁はいままでで一番うまくいったけどね。
筆記試験はというと……、自信を持って解けたのは3分の2ほど(汗)。
はぁ。
どーなんでしょー。
先日
受かったグリーンアドバイザーの資格。
その知らせはジブンのなかでだいぶラッキーだったけど、
今回ばかりはどーなんでしょー。はぁ。
まぁいいか。
受かっても落ちても、今回の試験は日々実践できる“料理”のこと。
とっても勉強になったのは間違いない。
栄養のこと、調理方法、いろいろ学べたね。
でもやっぱり、受かってるといいけどなー(笑)。
試験会場を出て、その旨を海に行っているエグさんに電話でご報告。
そうしたらちょうど近くにいたみたいで、途中で拾ってもらった。
雨強かったし、ラッキー。ありがとう~。
2012年は趣味を深める年! 勉強の年! と、年始に決めて、
・ハーブセラピスト
(2級→1級→上級→セラピストに合格)
・国内旅行地理検定
3級
・グリーンアドバイザー
そして結果はどうあれ(汗)、今回の料理技能検定を受けた。
まだまだ勉強は足りていないけど、
これまで何年も続けてきた、“旅する→文章を書く→旅する”、
そんなルーティンとはまた違う1年になったのはたしか。
ジブンのダメさ(試験前日に寝てしまったり 汗)も浮き彫りになったけど。
今日でひとまず試験関係は一段落。
今後は今年取った資格をさらに深めるのと、
先週から始めた英会話を上達させることが、当面の目標ですかね~。