今週末は、現役プロスノーボーダーでエグさんの親友K田くんが
大阪から来たんです。
金曜日、夕飯に合わせてわが家に到着。
K田くん、米食べる?
「うん」
うっかり私もつられて、米ちょびーっとだけ食べちゃった(笑)。
いつもほら、わが家は酒呑みな夕飯だからね。
おかずのみで、NO炭水化物なの。
でも、ちょびーっとだけでも米食べると、気持ちが落ち着くね。
・塩麹で漬けた野菜と豚シャブのサラダ
・厚揚げの麻婆豆腐
・キュウリともやしとやわらぎのサラダ
・ワカメと大谷姐のゴマのポン酢和え
・大根と鮭の煮物
腹が満足したところで出発。
レインボーブリッヂに大興奮中の、K田くんです。
ここからの風景は、私も大好き。
通るとき、毎回気持ちが上がるよ(笑)。
今月2回目の満月、“ブルームーン”を眺めながら、
いつもお世話になっている会社の保養所に着いたのは零時ちょっと前。
お酒のアテです。
・キュウリともやしとやわらぎのサラダ
・國井さんちのローズマリーとタイムの砂肝コンフィ
・オクラの煮浸し
私はね、夕飯のあとは一切食べないの。みなさんに振る舞うだけ。
出かける前にサッサと歯磨いちゃった。
そうすることによって、間食しなくなるから。
ええ、哀しきダイエッターなんですよ。
夜中にラーメンとか、食べてーなー(笑)。
その代わり、朝はガッツリ。
夕べの20時以降、ナンも食べてないからハラヘッタハラヘッタ。
K田くん、その勢いにビビってた(笑)。
・家で握ってきた混ぜこみシソワカメのおにぎり
・塩麹で漬けた野菜とコンフィのサラダ
・スープ代わりのカップヌードル小
大阪時代、毎週のように一緒にサーフィンに行っていたふたり。
久しぶりに一緒に海。懐かしく、楽しそうだったね。
鴨川某所、いい波だったなー。
昼は基地に戻り、ランチ。
・キュウリともやしとやわらぎと酢玉子を乗せた塩ラーメン
・ナスの冷菜
・子持ちシシャモのアジア風南蛮漬け
カルメラ部分のざらめ、おいしいよねー。
2ラウンド目も鴨川マルキ。
オーストラリアで会社経営中のドン。
Nobbyが帰ってきていると聞いて、合流したのだ。
3年前の暮れ、オーストラリア行ったとき、
Nobbyご夫妻にはとってもお世話になりました。
そのNobbyですが、ん? どした!?
「おととい、ぎっくりやってもーて……」
大丈夫なの?
今年一番のピンチ?
「人生初のピンチや……」
マジで!?
とりあえず、集合写真。
なんとなく笑顔なNobbyだけど、
そのあと、悶えていた……。
早くよくなってね。
サーフィンで身体が冷えたので、夕飯は熱々のもつ鍋。
ごま油でニンニク、玉ねぎを炒めて、酒、みりん、しょうゆのおダシに、
キャベツ、豚モツ、ニラをドババっと投入!
・國井さんちの味噌で和えたキャベツのサラダ
あとのおかずは使い回し。
オクラの煮浸し、塩麹で漬けた野菜、ナスの冷菜。
これにK田くんは、どんぶり一杯白米を食べてた!!
さすがプロスノーボーダー、よく食べるね~(笑)。
でも、向こうも私の朝ごはんの量に2日続けて驚いていたね~。
起こされて10分以内に、がっつりとモツうどんが出てくるのだから(笑)。
ていうかK田くん、夜も朝もがっつりで、太ったんじゃないかしら。
仮面ライダーウィザードを真剣に観るK田くんです。
これで大阪に残してきたちびっ子たちと話が合うね(笑)。
K田くんはプロスノーボーダーであり、2児の男の子の父であり、
スノーボード以外の職にきちんと就いている。
遊び、仕事、生活と、なかなかバランスがよくて、
私たちも見習わないと、ですね~。
千葉北の、片貝漁港Pに移動。
見た目よりもずっといい波に、キャッキャとサーフィン。
と、そこに、見たことのある面々が登場。
昨日のNobby率いる、にぎやかなオッサン集団!
この広い千葉の海で、なんという偶然!
Nobby、ぎっくりは大丈夫なの!?
「今朝4時まで呑めたから、いけるよ」
(ノ゚ο゚)ノ
帰りの道のり。
大阪の人たち、東京に来て何にビックリするかって、
サーフィンできる海がすごく近いこと。
湘南まで1時間ちょい、千葉も今日行った片貝は1時間半。
千葉南、茨城2時間、遠いからめったに行かないけど、
伊豆半島の先っぽへは3時間あれば着く。
大阪サーファーたちは平均300キロ走らないと、
サーフィンができないそうだ。
片貝から1時間ちょいで品川駅着。
「近っ!!」
またサーフィンしにおいでよー。
今度はちびっ子たちも一緒にどーぞー。
たっぷり遊んだ週末。
明日からは仕事に、勉強に、いろいろ張り切っていきます♪