「オマエさんの誕生会、何食いたい?」と、食欲番長(じつの兄貴)。


番長が作るイタリアン!!!! と、即答した。


「おう。わかった」


あっさり決定した、チーム國井の宴。


先週のこと。高尾山登山 から戻り、夜の部へ。


別冊リツコング-食欲番長シェフ、調理中


いつものスタイル(よれよれのTeeシャツ+トランクス)で、
腕をふるっている番長がいた。


別冊リツコング-パン類です


「まぁ、パンでも食べてな」


ああ、このパン知ってる。近所で評判の、あの店のヤツね。


「あたりー」


番長は、当然街で一番おいしいもんを知っている。


別冊リツコング-生ハムのサラダです


「ほれ、サラダだ」


生ハムのなかは、キュウリやらセロリやらパプリカやら、
具だくさんな野菜たちがこんもりと隠されていた。
番長お手製のドレッシングが、これまた旨い。


「その辺のスーパーで買った安物のオリーブオイル使ってるけどな」


別冊リツコング-砂肝の煮たヤツです


「お次はうちで採れたゴーヤだぞ」


ロシア料理のボルシチに入ってるビーツと、
砂肝の煮込みでした。う、うまい。
けど、これお洋服に飛ばしたら
色落ちしないから気を付けましょうね。とくに母上(笑)。


別冊リツコング-鯛のマリネです


「ほらよ、鯛のマリネだ」


上に乗っているのは木の芽ですね。
鯛、いい感じに身が締まってて、おいしい~。
お義理姉さん、母上、エグさん、全員絶賛。


別冊リツコング-冷やし中


黙々と仕事をする、ビストロのマスターみたいな番長です(笑)。
お次は……?


「茹でたパスタを、キンキンに冷やした野菜のゆで汁で揉んでるんだ」


素麺みたいに水洗いしちゃいけないの?
と、最近毎朝素麺 な私……(笑)。


「せっかくのおいしい塩気が流れちゃう」


ふーん。


別冊リツコング-トッピン具中


むっちりとした手で、繊細に盛りつけていく番長です。


別冊リツコング-ウニさまです


わー、ウニさま♪


別冊リツコング-ウニのクリームパスタです


ウニとトマトの冷製クリーム・パスタができたー。
番長、シロウトじゃねーな(笑)。
夜な夜なおいしいモン食べ歩いているだけあります。


別冊リツコング-フジッリのラグーです


その後は、ちょいピリ辛のフジッリのラグー(肉のショート・パスタです)。


別冊リツコング-ソムリエさんです


テキパキとお飲み物を配る、うちのソムリエです。


別冊リツコング-何が出るかな?


そうこうしているうちに、なにやら旨そうな匂い!!


別冊リツコング-ローストチキンで


ロースト・チキンです。


「この料理、ほっときゃできてるから、ラクなんだよ」


別冊リツコング-ビッグ・ダディです


シェフみずから振る舞います。


別冊リツコング-ビッグ・ダディです


等分だよ、等分(笑)。


別冊リツコング-デザートです


最後は千疋屋のマスカットと、スモークチーズと、
塩気と甘みの加減がおいしいドライ・トマト。
左手前のお花はエディブル・フラワー(食用花)。
くちのなかでモショモショした不思議な食感(笑)。


ねぇねぇ、この料理、いったいどのくらい時間をかけて作ったの?


「構想から完成まで約2時間」


すごーい。
番長、お店やればいいのに。


「お客に出す前に、全部ジブンで食べちゃうから商売上がったりだ」


たしかに……(笑)。


別冊リツコング-集合写真です


番長、ごちそうさま。
チーム國井の皆さん、今日は私のBDPにお集まりいただき、
まことにありがとうございました。
みなさん、どうぞ健康でお過ごしくださいませ。


別冊リツコング-バアサンお肩を叩きましょ


いきなり母上の肩を揉み出した、うちの凄腕整体師です。


別冊リツコング-お返し


「あなた、座りなさい。今度は私が揉んだげるわよ!!」


別冊リツコング-仕上げ


「どう? 気持ちいいでしょ?」


なんだか音が痛そうでした……(笑)。


別冊リツコング-手抜き弁当


翌朝のエグさんの弁当は、
夕べのご馳走をタッパーに詰めて持ち帰ったモノ(笑)。



おまけ。


別冊リツコング-仕事部屋です


原稿執筆は、この部屋でやっています。実家です。

亡き親父部屋を、仕事部屋として使わせてもらっている。
右奥の方、ちょっとにぎやかでしょ?


別冊リツコング-ゴッホがいます


うちにはゴッホ がいるんですよ。


別冊リツコング-ゴッホです


わが家のゴッホです。


この夏、ずーっとヒマワリばかり描き続けていた母上。
朝から晩まで。旅先でも。


ゴッホさーん、もうすぐ夏、終わっちゃうよ~(笑)。