昨日のこと。
ようやく暑さが引いた19時過ぎ。
のこのことお出かけしたんですよ。
本日初めての外出。
そうしたら、満月がすごくきれいで思わず写真、撮ってしまった。
急に立ち止まり、カメラを構える怪しい女。
こっちに歩いてくるガイジンさんカップルが怪訝な顔するので、
「Full moon!!」と、月を指さして教えてあげたら、
ガイジンさんカップル、キャッキャとうれしそうだった。
今月は、2回満月がある“ブルー・ムーン”。
なんかいいこと、あるかな?
向かった先は、渋谷某所。
カレーナイト!
以前お仕事
でご一緒した、モータージャーナリストの飯田裕子さん。
以来、飯田姐さんには仲良くしていただいています。
昨日は私たちの共通の友人が企画する暑気払いカレー・パーティ。
20人以上いたのかな? 愉快な夜だった。
誘ってくれて、ありがとうございました。
姐さん、昨日の皆さん、また呑んでくださいね~。
もうちょっとゆっくりしていたかったのだけど、
後ろ髪引かれまくって帰宅。
なぜなら今日は3時半起床。
朝というか夜みたいな時間、ですよ(笑)。
4時出発!
前のオートバイは、食欲番長(じつの兄貴です)。
夜が明け始めた首都高3号線、2台のスポーツスターで東を目指す。
夏の明け方の風って、こんなに気持ちよかったんだ。
朝焼けの虹橋、通過中。
早起きは三文の徳だね~。
オートバイで、美しすぎる東京の景色に溶けこんだ。
世田谷の自宅から約40キロ。江戸川に着いた。
猛スピードで橋を行き交うデンシャ。
みなさん朝早くから通勤ごくろうさまです(笑)!
さてさて私たちはというと……、
むっちりした指で、仕掛けを作る番長です。
ハゼ釣りに来たのでした。
釣り+ツーリング=釣~りング!
こんな組み合わせ方も、なかなかいいでしょ(笑)?
釣り糸を垂らす。間もなく、コンコンと手に伝わる感触。
竿を上げる。かわいらしい顔をしたハゼがかかっている。
「ハゼ釣りに、コツなんかないからね」とは、番長。
なんかこのヒト、終始ハゼのことバカにしていて、
「ほらほら、引いてるよ!」(番長)
あ、ホントだ(笑)。
釣り糸を垂らせば、次から次へと釣れるハゼ。
私みたいな素人が、ゆるりと釣りを楽しむならいいかもしれません。
と、そこに母上からメール。
>釣れていますか?
>母はずーっと家にいますから、たくさん釣っても大丈夫です。
>ごはん3合炊いておきますよ。
母上、私たちのハゼ、めっちゃアテにしてますやん(;´Д`)ノ
約3時間で、ハゼ×37、私が最初のころに釣ったスズキの稚魚×1。
なかなかの釣果と思いきや、番長いわく、「いつもより少ない」そう。
久しぶりに兄妹で、のんびり。
釣りしながら、いろんな話できて、楽しかったね。
川面を吹き抜ける朝の風、最高に気持ちよかったし。
最近ようやくダイエットを始めた番長です。
はい、頑張って、“漕ぐササイズ”(笑)!
「腹がつっかえる……」(番長)
8時半、上陸。
夏空が広がっていた。
もうすでに30度、越えていそうな熱気。
かちかち山
スタイルな番長(笑)。
釣ったハゼや釣りの道具、このなかに入っている。
さて暑いけど、帰りますか。
千葉から東京に向かう道、どこもかしこも大渋滞!
途切れないクルマの列、灼熱地獄。黙々とすり抜けた。
途中、オーバーヒート気味のスポーツ、ノッキングし始めた。
オートバイもヒトも、もうダメ限界!
ふぅ。馴染みの景色。三軒茶屋IC下車。
帰るや、ふたりでハゼの下処理。
エラのところザクッと切り落として、はらわたを除く私。
それを洗う番長(いつものトランクス・スタイル→モザイクかけてます)。
○Photo by 母上
塩をまぶして、ウロコを取り除く。
大きめなハゼのウロコは、包丁で取る。
おいしいハゼの唐揚げ、完成~♪
塩+レモンor醤油+レモンで味を変えていただきまーす。
私が釣り上げたスズキの稚魚は、番長が三枚に下ろしてくれて、
引いた皮を竹串に巻いて炙った。
「釣ったヤツ(私です)が食べな」(番長)
うまーい♪
身はカボスで〆ていただいた。
釣~りング! クセになりそうだ(笑)。
おまけ。
釣り船屋で番長がお土産に買ってくれたこの貝(300円でした)。
「これ、オマエに買ってやるよ」
「うそー、うれしー、ありがとー」
なんて言い合っていたら、釣り船屋のオバサン、
「あら~、仲むつまじいご夫婦でうらやましいわね~」
みたいなことを言うのさ。
兄妹ですよ!って教えてあげたら、すごくビックリしていたな(笑)。
「よく見れば、鼻のへん、似てるわね」だって~。ムリヤリ~(笑)。
でねこの貝、「ホンビノス貝」っていう、北米原産のもの。
番長いわく、ボストン名物のクラムチャウダーはこれを使っているとか。
大きなホンビノス貝は英語で“チャウダークラム”というらしい。
なんでこの貝が東京湾にいるかというと、
貨物船のバランスを取るため、出港時に海水を船内にためこみ
到着したら吐き出す、“バラスト水”にまぎれて日本にやってきたから。
今日釣りをした三番瀬あたりでは10年ほど前から定着し、
アサリと並ぶ名物となったらしい。
お吸い物でいただいたら、見た目はハマグリっぽいけど、
味はアサリに近かった。コクがあり、味わい深い。しかも大きい。
でも、外来生物のためありがたみが薄く、
アサリと比べ半値ぐらいで取引されているお値打ち品。
見かけたら、ぜひ買って食べてみて。おいしかったよー。