ちょっと前になりますが、


別冊リツコング-表紙です


連載している自転車専門誌、「バイシクルNAVI 」、
書店さんに並んでいます。
今月号は、自転車乗りの気になるファッションについて。
余談だけど私の後ろのページで連載中の、久世律さん。
彼女のファッション、かわいいですよねー。
ひそかにお手本にしています。
クゼリツ、クニリツ、1文字違いだったりします(笑)。


別冊リツコング-連載中身です


先月出場した5時間耐久エンデューロ・レース について執筆。


同誌に、


別冊リツコング-ちょこっと出演


ちょこちょこ、


別冊リツコング-イベントの様子です


載っています。
↑これは今月頭、トークイベント に出演したときの模様。


それともう一冊、掲載誌のお知らせ。


別冊リツコング-表紙です


オートバイ専門誌、「MOTONAVI 」。
今月号は“いま”という時代にぴったりな内容。

何年経っても色あせない、
オートバイの「楽しい」「気持ちいい」「乗ってうれしい」、

そんな“基本”を押さえているオートバイたちの紹介。
そう思うと私が乗っているスポーツスターも13年前の代物だけど、
いつだって「楽しい」「気持ちいい」「乗ってうれしい」。
“ベース”を押さえたオートバイだと思いますね~。


別冊リツコング-おまけつきです


今号のMOTONAVIには本皮キーホルダーのおまけ付き!


別冊リツコング-連載中身です


今回の連載は、私のモトクロスの先生、名井由香里 ちゃん。
14歳年下の大先輩です(笑)。この日のロケはこちら


別冊リツコング-イベントの様子です


先月トーク出演した、モーターサイクルショー の様子も
ちらりと載っていたり……。


バイシクルNAVI、MOTONAVI、どうぞよろしくお願いします。


☆★☆☆☆☆★☆☆☆☆★☆☆☆☆★☆☆☆☆★☆☆☆


大変だー、大変だー。

エグさん(ダンナ)が半月ぶりに出張から帰ってくるー(大汗)。


今回の出張は西日本を中心に関西の太平洋側~中国地方の日本海側
~大阪~九州~四国!
よく働くよ、うちのダンナさま(笑)。


彼が留守にしている間、仕事呑み会 に、
まるで独身時代に戻ったように、のびのーび謳歌していた、
お調子者の私である(汗)。


「いま、新大阪」


という電話が掛かってきた昨日の夕方、急に背筋が伸びた(汗)。


16時半、仕事部屋を早々に後にして、


別冊リツコング-買い物


久しぶりにスーパーへ。
エグさんが大好きなちくわ。一番最初にゲット(笑)。


別冊リツコング-作成中~


18時からスポーツジムの予約が入っていたので(汗)、
帰宅後スグ食べられるよう、おおかたの下ごしらえを。
久しぶりのちゃんとした料理。
あたふたした(汗)。
料理もサーフィンも、定期的に続けないと、
あっという間に腕がなまりますなぁ。


別冊リツコング-晩ごはんです


なんとか完成。

・手羽元と卵の酢煮
・水菜とカニかまとプチトマトのサラダ
・タケノコとわかめの若竹煮
→本当は木の芽を乗せたかったのだけど、売っていなかったのでシソで代用
・ちくわとキャベツの煮物
・インゲンとひき肉の味噌炒め
→奄美の青年ちからもらった肉味噌使用


実家時代から、誰かが作ったモノに対して、
コメントを言わなければいけない國井家でした。
黙って食べたら、作り手に対して失礼。
おいしいモノには、素直においしい、と。
ん? と思うモノには、塩気が足りない、逆に多すぎ、肉が固いetc。
できるだけ詳細に、どう手を加えたらおいしくなるだろうか、
次回はもっとおいしく食べられたらいいねと、
食卓を囲んでいるみんなで意見を出し合う。

いまでも母上の作ったモノに、ズバズバ言うよ。悪気なく。


だからね、黙々と食べているエグさんに、
うまいの? まずいの? ふつうなの!?
矢継ぎ早に「わっ!」とたずねてしまう私です。ついつい(汗)。


「うまいよ」


どれが一番?


「インゲンとひき肉の味噌炒め」


別冊リツコング-インゲンとひき肉の炒め物です


ふーん。
手羽元と卵の酢煮の方が、何倍も手がかかっているため、
その返答は、ちょっと腑に落ちない(汗)。


じゃぁ、2番は?


「ちくわとキャベツの煮物!」


別冊リツコング-キャベツとちくわの煮物です


ふーん。
(出た、好物ちくわ! 笑)

なかなか「手羽元と卵の酢煮!」と言ってくれないので、
質問はここで終了……(汗)。


翌朝は、


別冊リツコング-朝ごはんです


・煮卵と水菜とカニかまとプチトマトのサラダ
・エグさんの大阪みやげ、蓬莱の肉まん
・ザーサイと豚肉の炊きこみごはん+シソ乗せ

・先日四国 で買ってきた青さの味噌汁
・ヨーグルト+ブルーベリージャム乗せ


うまいの? まずいの? ふつうなの!?


「う、うまいよ(汗)」


どれが一番!?


「炊きこみごはん」


別冊リツコング-ザーサイと豚肉の炊きこみごはんです


OK。


「何が?」


1番手が込んでいるモノ、うまいって言ってくれたから(単純女)。


出張から帰宅早々、うるさい女ですみませんね(汗)。
でもやっぱり、反応はほしいモノなんです。
というのも、
文章よかったよ。あそこで出てくるおじいちゃんのくだり、ほろっときたよ。
あの写真、春って感じですごいよかったよ。
そこのページに地図入れたらもっとよかったね、おしい!

などなど、エッセイストという仕事(ジブンが作ったモノ)に対して、

コメントをもらうことで次作につながる……。
そんな毎日を過ごしているから、ですかね? 職業病!?
すべてにおいて、些細なことでいいから、意見はほしい。


あなたはどう?
奥さんに、「肉じゃが、ちょっとしょっぱくない?」なんて言ってみたら!?
え、喧嘩になる!?
あらそ(笑)。


別冊リツコング-4/27


今日、久しぶりに弁当、作ったなぁ。
といっても昨日のおかずと、今朝の炊きこみごはん、詰めただけ、だけど。


いやほんと、今月はエグさん出張月間につき不在がちだったから、
弁当作る回数、少なくてさ。
(おかげでずいぶんラクしちゃったな 笑)


ささやかですが、2012年4月の弁当報告を。


●4月2日(月)


別冊リツコング-4/2


○嫁、朝からロケのため、photo byエグさん(ごはんの位置がいつもと逆 笑)


(左から)
・ほうれん草ごま和え
・洋風ひじき煮
・ニンジンゴボウきんぴら

・ジャガイモのカレー粉煮(奄美の青年ちのジャガイモ使用)
・白米+ゆかり



●4月3日(火)


別冊リツコング-4/3


・自家製ジャガイモとツナの春巻き(冷凍ストック使用)

・ごまぽんわかめ+ゆで卵+プチトマト
・厚揚げキノコの煮物
・ニンジンとちくわのきんぴら
・白米+青菜ふりかけ



●4月6日(金)


別冊リツコング-4/6


・ブロッコリー、プチトマト、ゆで卵、國井さんちのミニ大根サラダ
・厚揚げとキノコの煮物

・ニンジンとちくわのきんぴら
・豚蒸し
・白米+ゆかりと青菜ふりかけのミックス



●4月9日(月)


別冊リツコング-4/9


・こんにゃくの煮物
・ちくわとピーマンのきんぴら
・棒々鶏サラダ+プチトマト
・鶏団子(冷凍ストック使用)
・白米+たらこふりかけ



●4月10日(火)


別冊リツコング-4/10


・卵焼き(エグさん作→國井さんちの長ネギ使用)
・ジャガイモとイカのナンプラー煮(奄美の青年ちのジャガイモ使用)
・ブロッコリー茎のきんぴら+プチトマト
・キャベツとふじっこの浅漬け


5月も張り切って弁当、作りましょい。
でもGW挟むから、ちょっとラクできるな(悪顔)。