ちょっと前になりますが、
連載している自転車専門誌、「バイシクルNAVI
」、
書店さんに並んでいます。
今月号は、自転車乗りの気になるファッションについて。
余談だけど私の後ろのページで連載中の、久世律さん。
彼女のファッション、かわいいですよねー。
ひそかにお手本にしています。
クゼリツ、クニリツ、1文字違いだったりします(笑)。
先月出場した5時間耐久エンデューロ・レース について執筆。
同誌に、
ちょこちょこ、
載っています。
↑これは今月頭、トークイベント
に出演したときの模様。
それともう一冊、掲載誌のお知らせ。
オートバイ専門誌、「MOTONAVI
」。
今月号は“いま”という時代にぴったりな内容。
何年経っても色あせない、
オートバイの「楽しい」「気持ちいい」「乗ってうれしい」、
そんな“基本”を押さえているオートバイたちの紹介。
そう思うと私が乗っているスポーツスターも13年前の代物だけど、
いつだって「楽しい」「気持ちいい」「乗ってうれしい」。
“ベース”を押さえたオートバイだと思いますね~。
今号のMOTONAVIには本皮キーホルダーのおまけ付き!
今回の連載は、私のモトクロスの先生、名井由香里
ちゃん。
14歳年下の大先輩です(笑)。この日のロケはこちら
。
先月トーク出演した、モーターサイクルショー
の様子も
ちらりと載っていたり……。
バイシクルNAVI、MOTONAVI、どうぞよろしくお願いします。
☆★☆☆☆☆★☆☆☆☆★☆☆☆☆★☆☆☆☆★☆☆☆
大変だー、大変だー。
エグさん(ダンナ)が半月ぶりに出張から帰ってくるー(大汗)。
今回の出張は西日本を中心に関西の太平洋側~中国地方の日本海側
~大阪~九州~四国!
よく働くよ、うちのダンナさま(笑)。
彼が留守にしている間、旅
に仕事
に呑み会
に、
まるで独身時代に戻ったように、のびのーび謳歌していた、
お調子者の私である(汗)。
「いま、新大阪」
という電話が掛かってきた昨日の夕方、急に背筋が伸びた(汗)。
16時半、仕事部屋を早々に後にして、
久しぶりにスーパーへ。
エグさんが大好きなちくわ。一番最初にゲット(笑)。
18時からスポーツジムの予約が入っていたので(汗)、
帰宅後スグ食べられるよう、おおかたの下ごしらえを。
久しぶりのちゃんとした料理。
あたふたした(汗)。
料理もサーフィンも、定期的に続けないと、
あっという間に腕がなまりますなぁ。
なんとか完成。
・手羽元と卵の酢煮
・水菜とカニかまとプチトマトのサラダ
・タケノコとわかめの若竹煮
→本当は木の芽を乗せたかったのだけど、売っていなかったのでシソで代用
・ちくわとキャベツの煮物
・インゲンとひき肉の味噌炒め
→奄美の青年ちからもらった肉味噌使用
実家時代から、誰かが作ったモノに対して、
コメントを言わなければいけない國井家でした。
黙って食べたら、作り手に対して失礼。
おいしいモノには、素直においしい、と。
ん? と思うモノには、塩気が足りない、逆に多すぎ、肉が固いetc。
できるだけ詳細に、どう手を加えたらおいしくなるだろうか、
次回はもっとおいしく食べられたらいいねと、
食卓を囲んでいるみんなで意見を出し合う。
いまでも母上の作ったモノに、ズバズバ言うよ。悪気なく。
だからね、黙々と食べているエグさんに、
うまいの? まずいの? ふつうなの!?
矢継ぎ早に「わっ!」とたずねてしまう私です。ついつい(汗)。
「うまいよ」
どれが一番?
「インゲンとひき肉の味噌炒め」
ふーん。
手羽元と卵の酢煮の方が、何倍も手がかかっているため、
その返答は、ちょっと腑に落ちない(汗)。
じゃぁ、2番は?
「ちくわとキャベツの煮物!」
ふーん。
(出た、好物ちくわ! 笑)
なかなか「手羽元と卵の酢煮!」と言ってくれないので、
質問はここで終了……(汗)。
翌朝は、
・煮卵と水菜とカニかまとプチトマトのサラダ
・エグさんの大阪みやげ、蓬莱の肉まん
・ザーサイと豚肉の炊きこみごはん+シソ乗せ
・先日四国
で買ってきた青さの味噌汁
・ヨーグルト+ブルーベリージャム乗せ
うまいの? まずいの? ふつうなの!?
「う、うまいよ(汗)」
どれが一番!?
「炊きこみごはん」
OK。
「何が?」
1番手が込んでいるモノ、うまいって言ってくれたから(単純女)。
出張から帰宅早々、うるさい女ですみませんね(汗)。
でもやっぱり、反応はほしいモノなんです。
というのも、
文章よかったよ。あそこで出てくるおじいちゃんのくだり、ほろっときたよ。
あの写真、春って感じですごいよかったよ。
そこのページに地図入れたらもっとよかったね、おしい!
などなど、エッセイストという仕事(ジブンが作ったモノ)に対して、
コメントをもらうことで次作につながる……。
そんな毎日を過ごしているから、ですかね? 職業病!?
すべてにおいて、些細なことでいいから、意見はほしい。
あなたはどう?
奥さんに、「肉じゃが、ちょっとしょっぱくない?」なんて言ってみたら!?
え、喧嘩になる!?
あらそ(笑)。
今日、久しぶりに弁当、作ったなぁ。
といっても昨日のおかずと、今朝の炊きこみごはん、詰めただけ、だけど。
いやほんと、今月はエグさん出張月間につき不在がちだったから、
弁当作る回数、少なくてさ。
(おかげでずいぶんラクしちゃったな 笑)
ささやかですが、2012年4月の弁当報告を。
●4月2日(月)
○嫁、朝からロケのため、photo byエグさん(ごはんの位置がいつもと逆 笑)
(左から)
・ほうれん草ごま和え
・洋風ひじき煮
・ニンジンゴボウきんぴら
・ジャガイモのカレー粉煮(奄美の青年ちのジャガイモ使用)
・白米+ゆかり
●4月3日(火)
・自家製ジャガイモとツナの春巻き(冷凍ストック使用)
・ごまぽんわかめ+ゆで卵+プチトマト
・厚揚げキノコの煮物
・ニンジンとちくわのきんぴら
・白米+青菜ふりかけ
●4月6日(金)
・ブロッコリー、プチトマト、ゆで卵、國井さんちのミニ大根サラダ
・厚揚げとキノコの煮物
・ニンジンとちくわのきんぴら
・豚蒸し
・白米+ゆかりと青菜ふりかけのミックス
●4月9日(月)
・こんにゃくの煮物
・ちくわとピーマンのきんぴら
・棒々鶏サラダ+プチトマト
・鶏団子(冷凍ストック使用)
・白米+たらこふりかけ
●4月10日(火)
・卵焼き(エグさん作→國井さんちの長ネギ使用)
・ジャガイモとイカのナンプラー煮(奄美の青年ちのジャガイモ使用)
・ブロッコリー茎のきんぴら+プチトマト
・キャベツとふじっこの浅漬け
5月も張り切って弁当、作りましょい。
でもGW挟むから、ちょっとラクできるな(悪顔)。