●3月1日(木)
今日から春ですかね?
いいえ。
前日降った大雪で、上空から見た関東は真っ白だった。
四国・高松に到着。じんわり暖かな薄曇り。
約1時間でぴゅっとワープできる飛行機、最高。
高松空港では荷物と一緒に、うどんが回っていたよ(笑)。
さすが“うどん県”!
着いてスグ、ロケ車で目的地へ。
今回ヘアメイクを担当してくれた、Mッキーです。
目の前にそびえるさぬき富士(飯野山)と肩を並べる
青の山山頂にて。
機材の準備が整った!
今回は、「みなさーん、もっと自転車に乗りましょー」という
趣旨の番組ロケ。
普段のアシをクルマから、自転車or公共交通機関に代えて、
CO2を減らしましょう(スマート・ムーブ)な、推進番組。
家庭から出るCO2の約3割が、自動車によるモノ、なんですって!
当の私はスマート・ムーブ、もう10年くらい前からやっていた(笑)。
主たる理由は、ダイエットと節約のため。
身体とお財布にやさしいことは、おのずと地球にもやさしい(笑)。
私の旅を通じて、自転車の魅力がみなさんに伝えられたらうれしいな。
さて、一軒目のうどん屋に到着。
ここはかつて、裏の畑でネギをもいでジブンで刻む……、
“セルフうどん”の代表的な店。
けれど、いろいろあったようで(笑)、
現在ネギはタッパーのなかに刻んで置いてある。
休日には駐車場に誘導員が登場するほどの人気店だそうだ。
大根、ショウガはジブンでおろす。
あー、早く食べたいっ。もー、我慢できないっ!
と、思いながら、毎食前、ごちそうの写真を撮る私です。
このときカメラに納めた写真はコレ。
冷たい“かけ”に、イカ天ぷらをトッピン具~。
やっぱ、さぬきうどん、うーまーい♪
妖怪麺すすりオババです……(汗)。
やさしいコシ。ちょっと薄目のダシ。
ほっとするうどんでしたね。私好み。
おかわりー。
和製カルボナーラと言われる、“かまたま”うどんをいただく。
のどごし爽やか。
有名な神社、こんぴらさんの麓の町、
琴平(ことひら)まで本気の自転車移動をし、
構えているカメラに向かって、
走る私……。
ズームレンズ、広角レンズ、いろんな画角で撮られる。
3~4回同じことを繰り返してワンシーンができあがります。
撮る側撮られる側、けっこう根気の要る作業だったりします(笑)。
そうそう今回、私が自転車で走っている間、
声の大きなH社長にカメラを預けた。
ら、スタッフさんみんなが代わる代わる撮ってくれていて、
再生ボタンを押すと、私が知らない
あんな画像、こんな画像が入っていて、
おもしろかったです……(笑)。
自転車移動してお腹がこなれたところで2軒目のうどん屋へ。
そこでディレクターのOGさんから指令。
町の人に聞いて、カレーうどんの有名なあの店にたどり着くこと!
調剤薬局、美容院、駐車場のお姉さんに飛びこみで聞き、
小学生などに尋ねつつ(笑)、
たどりついた。
ここがウワサの……、
真っ黒なカレーうどん!!
通常カレーうどんって、和風だしが入っていたり、
さらさらしていたりするモノ。
けれどこちらのは、どろっどろのふつうのカレーに
麺がなんだか苦しそうに埋まっていた(笑)。
麺をすすり終わった後、
おかみさんがホイっとごはんをくれて、カレーライスに。
二度おいしい(笑)!
しずる撮影中~。
(食事をおいしそうに撮る、かなり寄ったショット)
ここでいったん、撮影は終了。
われわれは高知県へ移動。
「クニイくん、真っ暗な揺れるクルマでよくパソコンできるよなー」
(by声の大きなH社長)
ええ、旅向きの三半規管ですから。
私いままで一度も乗り物酔い、ないんです(笑)。
おかげで移動中、原稿を一本書き終えた。
須崎(すさき)市の居酒屋にて。
やっぱ高知は魚だよねー。
21時を回った夜間の夕飯につき、私は食べられなかったけど、
(いちおうダイエッター、夜はNO炭水化物)
須崎市ご当地グルメ、鍋焼きラーメン。
鶏スープを土鍋で煮こんだラーメンです。
社長たち、「うまっ、うまっ」ってすすっていたな。
●3月2日(金)
おはよー。
宿の窓から見た風景。
雨の予報だったけど、なんとなく晴れている。
このままもってくれるといいけれど。
あぐり窪川の道の駅にて、一番の名物、豚まんです。
ブランド肉「窪川ポーク」を使い、隣接している工場で手作り。
プロデューサーT井さんが買ってくれたの。
ほくほく、うまぁ。
この日の一発目の撮影場所に到着。
だいぶ山のなか。空気がひんやりしていた。
小雨交じりな、残念な天気のなか、自転車を漕ぐ。
このあたりの名物、四万十バーガーを取材。
国産の小麦を使ったふわふわのパン。
四万十牛を使ったジューシーなハンバーグ。
しゃきしゃきみずみずしいレタスとトマト。
ソースもちょっと懐かしい感じでおいしかったなぁ~。
冷めてももちろんいける。おすすめですよ。
四万十川のほとりでいただいた。
川&食事風景収録中、私のカメラには、
プロデューサーT井さんと、
ビジネス企画開発部、M井さんが写っていた(笑)。
だんだん天気がよくなってきた。
後半戦は、
山あいにある、廃校になった小学校で撮影。
いまは宿になっている。
教室跡には二段ベッドがずらり。
保健室でも寝られます。
DAY2、無事終了~。 四万十市(旧中村市)にてかんぱーい。
この一杯のためにー、私たち頑張ってますよね~?
カツオの塩たたきです。
ポン酢などのタレではなく、塩でいただく逸品。
シンプルだけど、鮮度が命のごちそうだ。
四万十と言えばな、川エビの素揚げ。
ビールがビールが、ススムくん♪
タコの天ぷら。
ねぇねぇ、ダイエットってなに(笑)!?
ま、昼間たくさんペダルを漕いだからヨシってことで……!!!
海鮮サラダです。
酢の物です。
肉食なわが家。
今日だけで半年分の魚介をいただいたわ~(笑)。
●3月3日(土)
世の中はおひな祭りなんですってねー。
昨日の廃校で、撮影準備をぼーっと待っていたら、
花満開の枝をかついだ、“花咲じいさん”がやってきた(笑)。
きれー、って言ったら、
「山のなかはもっときれーだぞ」って言われた(笑)。
スッキリ晴れた3日目。
岩間沈下橋にて。
カッパの色と、空の色、同じだね(笑)。
インストラクターのみっちゃんです!
豪快なかっこいい女性。
なんだか私たち意気投合して、「今度ぜひ呑みたいねー」って。
ん? 11月くらい、呑めるか(笑)!?
深緑色の透き通った四万十川。
ああ、しあわせだなーと、パドリング。
ヒトが住んでいるスグ脇に、こんな美しい川が流れていて……。
川面から家や畑を眺めていると、なんだかヒトの気配に
ほーっとしてしまうのだった。
カヌーに乗っかっている間、私のカメラには……、
プロデューサーT井さんと、ディレクターのトップT原さんが、
エアー・ピッチングしていました……(汗)。
川を堪能したあと、みっちゃんにサイン。光栄です!
さて、ふたたび自転車を漕ぎましょう。
その前に機材チェックを。
ハンドルに取り付けられたふたつのCCDカメラ。
ひとつは走っているのと同じ目線。
もうひとつは……スミマセン、私の顔を(汗)。
四万十川に沿って続く道をひたすら海に向かって漕ぎました。
だいぶ中流まで移動した、佐田の沈下橋。
私たちの間では、通称“サダちん”。
足下を流れる、美しい川。
川の音って、気持ちいいよねー。
(汚れた)心が洗われるようだ。
サダちんからはとにかく走り、旧中村市も通り過ぎ、
海に着きました。
つまりゴール。
ちょっと寂しいね。
もっと旅を続けていたい、複雑な気持ち。
私の拙書の読者さまならご存じだと思うけど、
私は本当に四国が大好きで、学生のころからいままで、
クルマで、オートバイで、サーフィンで、
何度も何度も何度もこの地を訪れた。
ヒトが、風景が、ごはんが、すべてがよくて、
そういうふうに心の底から「好き」と言える場所が
世界中にいくつかあること、私の幸せだと思う。
なんていう思いが、自転車旅の気持ちよさと一緒に、
番組で反映されるとうれしいな。
この撮影に関わってくださった、大好きなスタッフさんたちと。
(Photo by 声の大きなH社長)
・放送日 3/20(火曜・祝日)15:45~16:15
KSB瀬戸内海放送のほかに、KBC(福岡)、サンテレビ(神戸)、
KAB(熊本)、朝日ニュースター(CS)などでも放送されるみたい。
くわしい情報は、また後日ね。
長文、最後まで読んでくれてありがとう。