ツレたちに“弁当お総菜疑惑”をふっかけられている私ですが(汗)、
外食と水代(ハワイウォーター)も入れて、
2人で月3万円以内をなんとかキープできているのは、
自作弁当のおかげに、ほかならない。
ほら、お昼、外食した日には、たとえワンコインだとしても、
ランチ代だけで最低月/1万円は飛んでしまうから。
もったいないー。もったいないー。
そんなお金があったら遊びに行きたいー。
呑みに行ったリー(2~3回は行けます)、
ちょっと豪華に鮨を食べに行ったリー、
自転車こいで遠くに行ったリー(弁当持参なら何度でも行けます 笑)、
サーフィン、ツーリングetc……。
ちょっとの節約で、思い出はたくさん!
というわけで一気に行ってみます。11月の自作弁当。
●11月1日(火)
(左下から)
・肉団子のチリソース
・小松菜とカニかまのおひたし
・コンニャクとちくわのきんぴら
・サツマイモの甘煮
・白米+大根の葉っぱとジャコのふりかけ(自家製)
○國井さんちの小松菜使用
●11月4日(金)
・キャベツ、ニンジン、豚肉の、中華風に蒸したのん
・里芋、ニンジン、インゲンの煮物
・ピーマンとツナとコーンのカレー粉炒め
・いただきもののいちご煮
(缶詰)の炊き込みご飯
●11月7日(月)
・牛肉、ニンジン、コンニャク、キノコの煮物
・切り昆布煮+プチトマト
・サツマイモの甘煮
・切り干し大根の煮物
・白米+大根の葉とじゃこのふりかけ(自家製)
●11月8日(火)
・豚とエノキとモヤシの蒸し鍋+自家製ごまだれ
・サツマイモの甘煮
・切り昆布+プチトマト
・里芋とニンジンとコンニャクの煮物
・白米+大根の葉とジャコのふりかけ(自家製)
●11月9日(水)
・肉団子の甘辛煮
・ゴボウとこんにゃくの煮物
・ふじっことキャベツの浅漬け
・ハムと春雨のサラダ+プチトマト
・白米+めかぶふりかけ(市販)+ののこさんからもらった明太子
●11月10日(木)
・アスパラ、パプリカ、トマト、オクラ、ブロッコリーの具だくさんサラダ
・ハムと春雨のサラダ
・ゴボウとコンニャクのショウガ煮
・ソーセージ
・白米+めかぶふりかけ(市販)
●11月14日(月)
・牛すじのワイン煮
・明太ポテト(ののこさんからもらった明太子、使用)
・ズッキーニとトマトのグリル
・卵焼き
・白米+めかぶふりかけ(市販)
○國井さんちのイタリアンパセリ、パセリ使用
●11月15日(火)
・豚肉とキャベツとモヤシの蒸したのん
・サツマイモの甘煮
・切り干し大根のナムル
・卵焼き
・白米+めかぶふりかけ(市販)
●11月16日(水)
・ウインナー
・もやしのケチャップ炒め
・アスパラ、ブロッコリー、オクラ、トマトの具だくさんサラダ
・切り干し大根のナムル
・白米+めかぶふりかけ(市販)
●11月21日(月)
・焼き鮭
・ポテトとハムの粉チーズ炒め
・母上からもらったカブとキュウリの漬け物
・クリームチーズとバジルの春巻き+プチトマト
・白米+のりたまふりかけ(市販)
●11月22日(火)
・白菜と豚肉の蒸したのん+自家製ごまだれ
・ベーコン、ニンジン、ひじきの煮物
・サツマイモの甘煮
・小松菜と油揚げの煮浸し
・白米+明太ふりかけ(市販)+母上からもらった明太子
●11月24日(木)
・マロニーとハムともやしの中華風サラダ
・ゴマぽんワカメ
・ブロッコリー、パプリカ、プチトマトのあざやかサラダ
・ショウガたっぷり肉団子
・キノコの炊き込みごはん
●11月25日(金)
・キーマカレー春巻き
・大根とこんにゃくの煮物
・セロリ、パプリカ、ブロッコリー、プチトマトのサラダ
・白米+のりたまふりかけ(市販)
●11月29日(火)
・豚とキャベツともやしの蒸したのん+ゆで卵
・ブロッコリー、トマトのサラダ
・ピーマンとちくわのきんぴら
・白米+明太子ふりかけ(市販)
●11月30日(木)
・大根とツナのサラダ
・ブロッコリー、トマトサラダ
・ナスとちくわのきんぴら
・サツマイモのクリームチーズ和え
・白米+のりたまふりかけ
7月から始めた弁当作り。
丸5ヶ月経つわけだけど、なんとなくわかったことは、
エグザイル(ダンナ)は、とりあえず煮物を食べさせておけば、
機嫌がいい、ということ(笑)。
だから今月は弁当に入れる煮物の回数が多め。8回!
それと、ちくわも大好きエグザイル
(すごいネーミング……笑)
今月は3回登場。
でも、ちくわとか練り物は添加物が心配なので、使いすぎには注意ね。
前の晩、蒸し鍋をしておくとラク。
翌日の弁当に入れられるから。今月は5回登場!
通常のお鍋ももちろんラクで、翌朝は雑炊、うどん、そば、ラーメンなどに。
サササッと朝ご飯が作れて、お腹もそれなりに満足。
野菜がたくさんとれて、ラクチンで、財布にやさしい鍋さまさまです。
常に冷蔵庫にストックしておくと便利なのは、サラダ
國井さんちのベビーリーフはふだんの食事でいただくとして、
(週に1~2回引っこ抜いて、頻繁に食卓に登場)
ブロッコリー、アスパラ、オクラは、must buy!
ガガガッと茹でておけば、弁当や食卓サラダの彩りに。
栄養価もいい感じ。
今月は6回登場しましたね。
また、今日の弁当、茶色っぽ~ってときは、
困ったときのプチトマト(笑)
ゆで卵も、黄色と白の彩りの即戦力!
メインらしきモノがないときに便利なのは、冷凍ストックしてある
ウインナー、鮭、肉団子。
あと、卵焼き。
ココだけの話、私は卵焼きを作ると
スクランブルエッグになってしまうので(汗)、
そのパートはエグザイルの係り。
今月から覚えたのは春巻きだ。
作りすぎて余ってしまったドライカレーとか、ディップ類の具とかを
巻いて冷凍しておくの。
んで朝、凍ったままオーブンにほうりこむの。
立派なメインのできあがり。チャンチャン。
個人的に今月ハマッていたのはサツマイモ
6回登場しました。
ちょっと甘いモノが食べたいときとか、食後のデザート代わりとか、
ヘルシーだし、ビタミンCや繊維質も豊富だし、
「飽きた」
え?
「もう、イモは飽きた」
エグザイルから思わぬクレームが入ったので……
残りのイモ(すごくいっぱい買いこんだ……) は、
ジブンで食べるとしよう、ほとどきす
おたくのお弁当のマストアイテム、これを入れたら家族に喜ばれるおかず、
そんなのあったら教えてください。
そういえば最近、弁当ネタを書くと、若い男性たちからの
メッセージが多いよねー。よ、弁当男子!
ちなみに番長(兄)も、おねえさんの弁当、毎日作っているよ。
私たち、弁当仲間だよ(笑)。
今度交換してみても楽しいね。