7月頭発売の拙書「とうとうバイクで北米横断しちゃいました」が、
紹介されています。
美人バイカーって(汗)。大変恐縮ですけど……。
来週7/10は14時から池袋にて、この本のサイン会
。
ぜひぜひ、いらっしゃってくださいねー。
*****************************
昨日 の話。
吹っ飛ばされたような室内です……。
ええ、新たにデスクトップを購入したの。
仕事部屋で使っている自作PCが
いよいよ怪しい動きをしだしたから。
私の仕事は、PCがないと成り立たない。
仕事先との連絡、原稿書き、校正、確定申告の書類作り、事務書類、
撮り溜めた画像や動画etc……。
身の回りの荷物が少ない代わり、
たいていの大切なものはPCに入っている。
「商売道具」という言葉で片付けられないモノだから、
PCにはかなり神経質になっている。高くても、妥協はあまりしたくない。
※PCを買い求めるときの私。
両手にギラギラとダイヤの指輪をはめ、ふさふさの毛皮を着た、
品のないオババとなる(イメージ)。そんなブログはこちら
。
でね。今回も当然、目当てのメーカーのなかで、
一番スペックの高いものを買った(ギラギラ、ふさふさ)。
・プロセッサー
→インテル(R) Core(TM) i7-2600 プロセッサー(3.4GHz, 8MB L3キャッシュ)
・メモリ→16GB
・HDD→4テラ
・モニター→24.5インチ(セット品)
・キーボード、マウス
(セットとは別にコードレスタイプの、
人間工学に基づいた身体にやさしい製品を購入)
なにがうれしいって、容量、4テラである。ぐへへへへ。
動画や画像、たーくさん入れてもまだまだ余裕♪
4テラという、もうなんかその数字を聞いただけで、心が満足。
相変わらず、PCのスペックと、クルマの排気量と、
オトコの背丈は(汗)、大きければ大きいほど、
気持ちが満ち足りる私のようです……。
HDDの容量は満足したが、今回のデスクトップ、見た目はだいぶ不満。
デザインがイマイチ。黒が重たい。
てかてかと表面、光らせすぎだし。
ちなみにいままで使っていたのは、
ホワイト使いが、すっきりステキだったのに。
新しいモニタもなんだか、安っぽいテレビみたいで……。
シルバーの垢抜けない太いラインとか、ほんと、なに? って感じ。
以前のモニタは、やっぱりホワイト使いがすてきで、
この細いチラ見せラインがよかったのになぁ。
きっとデザイナーが変わったんでしょうね。
デザイン的にはかなり残念だけど、
画像や動画を無造作にボンボン入れても
まだまだゆとりの4テラという大容量。
ほくそ笑みながら、作業するとしますよ(笑)。
さて、右から新・旧・捨てるPC、3台整いました!
ひとまずこのまま置いといて、裏の畑で野菜でももいできましょう。
國井さんちのテキトウ野菜。
本日は、シソ10枚、初物トマト×3、こちらも初物インゲン×2を収穫。
すくすく育ったトマトさん。
収穫は、もうあと2日後だったかな~。
少し皮が固かった。けど、いい感じで青臭くて、味が濃かったです。
そんな國井さんちのトマト、シソ、ネギ、パセリを使用。
さらにもやし、アスパラガス、ブロッコリー、ラディッシュ、
水によーくさらした玉ネギ、みじん切りしたラッキョを使い、
ちょっと豪華な豚しゃぶ、完成。
その後、自転車を走らせて、近所の金物屋でこんなものを買う。
なんだかわかる?
開くとお花みたい。
蒸し器を購入したの。427円でした。
写真にはないけれど(撮り忘れた 汗)、
・ブロッコリーの茎を使った漬け物
・山芋の梅肉和え
・タコのガーリックバター・ソテー
・鶏レバーのウスターソース煮
などを、いそいそと作製していたら、
先生到着!
私のPCの主治医であり、ライダー仲間であり、
呑み仲間でもあるSちゃんです。
データを移す際、少し不安要素があったので見てもらったの。
いつもありがとうね。
さらに1時間後、
もうひとりの先生到着!
彼女はSちゃんの奥さん、Nちゃん。
先日
、彼らの家でご馳走になった。
そのときに食べた自家製シューマイが最高においしくて、
昨日はNちゃんから作り方を伝授してもらった。
そのために自転車漕いで購入した蒸し器、というわけ。
●シューマイの食材(ビール呑んでいて、うろ覚えだけど)
・シューマイの皮
・豚挽肉……300グラムくらい
・玉ネギ……半個(みじん切り)
・しいたけ……3つ(みじん切り→冷凍していたモノを使用)
・ショウガ……大さじ1くらい(みじん切り→冷凍していたモノを使用)
・片栗粉……大さじ2くらい
・醤油……少々
・酒……少々
・オイスターソース……少々
・塩……少々
・ごま油……多めの方が風味が出るそうです
・白菜orキャベツの葉っぱ……1~2枚ほど
手際よく調味料を回し入れるNちゃん。
「私ね、ほんといつも目分量なの」
料理上手な証拠だよ~。
粘りが出るまで、よーくかき混ぜる。
親指と人差し指でわっかを作り、
その上にシューマイの皮をひらりと乗せ、種を詰める。
ひひひ。
蒸し器の上に敷くキャベツの葉っぱは、
シューマイの皮がくっ付かないようにするためなんですねー。
蒸すこと約7分。完成♪
やっぱ、うまーーーーーーーい
タレは2種類、さっぱりポン酢と、味わい深い酢醤油&ラー油。
あっという間に無くなって、2ラウンド目に突入!
Nちゃん、教えてくれてありがとう~。
今度誰かに、“私の得意料理ですが、なにか?”的な顔をして
振る舞いたいと思います(笑)。
いつもお世話になりっぱなしの、Sちゃん夫妻。
今日は朝から仕事部屋に、
ホワイト使いがステキな元自宅デスクトップを運び、作業しましたとさ。
やっぱこのPC、かわいいな。
ついでに壁掛け時計とか、デスク・ライトとか、ラジオとか
私好みに変えたくなったけど、ダメダメダメ~。
無駄な出費を抑えて(笑)、デスクトップがリニューアルした仕事部屋で
作業に励もうと思います。
それにしても今日は暑かったねー。
東京、今年初の猛暑日だって?
明日も暑いのかな? 暑いんだろうな。
つい最近の肌寒いくらいの天気がなつかしい。