コンセプトメイク中、CYC スタッフよりお知らせです。
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ホワイトデー特別企画として ちょっと嬉しいお知らせです。
スタッフ厳選により、一部の商品を期間限定セット商品として
スペシャルセット価格でご用意いたしました。
セットになり単品の通常価格より2,800円から4,300 円
プライスダウンしております。この機会をぜひご利用下さい!!
○期間:~2011年 3月10日(木) 13:00 まで
※ご注文いただいたセット商品は、3月13日(日)までにお届け致します。
CYCロゴTシャツ ネイビー
【CYCW-001NV】と
南京錠型ペンダント
【CYCA-N-006】のセット。
メーターロゴ LSTシャツ ナチュラル
【CYCW-004NT】と
スパナペンダント
【CYCA-N-008】のセット。
メッシュキャップ ネイビー
【CYCW-101NV】と、
メッシュキャップ ブラック
【CYCW-101BK】のセット。
カエルペンダント 【CYCA-N-012】のペアセット。
最近オープンしたブログ
もよろしくです!
今日も坂場代表、「狂ったバイクライフ」編をUpしていましたよ(笑)。
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ちゃんこ鍋とは、主に大相撲の力士や
日本の プロレスラーが食べる鍋料理である。
なお「ちゃんこ」とは本来、力士の食事全般を指す。
鍋だけがちゃんこと思われがちだが、それは誤りである。
しかしながら力士の食事は、相撲を行うための
体格を身につけるため に、
鍋料理を食べることが多く、
それが広く知れ渡ったのがちゃんこ鍋である。
*wikipedia より一部抜粋
……あのう、素朴な疑問。
私ったら夏期を除いた秋冬春、ここ数年、毎晩ちゃんこ鍋を
痩せるために食べているけど、間違っていますか?
ほら、鍋って、野菜がたくさん摂れるし。
肉も脂身が落ちるし。
何より準備がラクちんだし(具材を切るだけ、10分ほどで準備完成)、
食器があまり出ないから片づけも簡単だし(それ重要)、
夜は炭水化物、摂らないじゃん? 摂らないようにしているのね。
だから、ダシ汁は翌日の調理に使えて、「安い・美味い・早い」!!
鍋って、私にとってすごく都合のいいメニューなのに、そっかぁ、
お相撲さんたち、太るために食べているのかぁ。
そりゃ私も、何したって痩せないわけだよね……。
ま、いいか。
(笑)。
國井部屋は、本当に毎晩鍋なんです。
一番好きなメニューはこれ。
昆布ダシにキノコ、豆腐、青菜(主にセリ)、豚の薄切りを、
ポン酢で食べる鍋。黒七味とアサツキと一緒にね。
翌朝はもちろん、うどん。
でもソレばかりだけでは飽きちゃうから、
チゲ鍋もよく作ります。
お揚げ、豆腐、豚肉、キノコ類、ニラ、刻んだキムチざっぷり。
翌朝はチゲうどんに。
鶏の肉団子を入れた鶏ちゃんこ鍋も大好き。
肉団子、スーパーで売られているモノじゃダメだよ。
少し手間は掛かるけど、ジブンで作るから意味があるの。
ショウガがきいておいしいの。翌朝は鶏団子うどんに。
鍋をよく食べるのは秋田県だよね。
うちでもよく、秋田の味覚、再現しています。
その県で代表的なのは、きりたんぽ鍋。
比内地鶏のガラで取ったダシ汁が、じつは非常に塩分過多で
あとからすごーくノド乾くのだけど(笑)、
野菜や肉や、きりたんぽに染みこんで、たまりまへん!
翌朝はもちろん、稲庭うどんで目を覚ます!
こちらは珍しく夏の鍋。秋田の内陸で食べられる、じゅんさい鍋。
食物繊維たっぷり。
ハタハタで作った醤油(魚醤)ベースのしょっつる鍋。
一癖あるし、きりたんぽ鍋と同様あとからそうとうノド渇くが、
まさに「クセ」になる味。
ヒステリーなあの集団が、目を三角にしそうな、メニュー(笑)。
私はこの鍋、わりと好きです。
秋田とは全然違うけど、好きといえばアンコウ鍋。
ぷるぷるのコラーゲン部分は、「オレんだ」、「いや、私んだ」と、
取り合いになる、大人げない30代の食卓……。
翌朝はコラーゲンたっぷりの、雑炊にしますね。
國井部屋、基本は「和」だけど、たまには「洋」も取り入れる。
ポトフ風、素材を活かした蒸し鍋。コショウをたっぷり振りかけて。
トマト鍋です。チキン&ソーセージが決め手。
翌朝はごはんを入れてトマトリゾットに。
仕上げにとろけるチーズを投入!
「洋」も飽きたころ、「中華」に手を延ばす。
坦々鍋!
ほとんど油を使わずに炒めたポロポロの豚挽肉と、
葉もの(白菜、チンゲンサイ、ニラ)で、栄養バランスよく。
翌朝はもちろん、坦々麺に。
こちら、冷蔵庫に貼っている、國井部屋のごはんスケジュール。
とにかく、“あの手”“この手”を使い、舌を飽きさせないよう、
日替わりの鍋メニューが食卓に並ぶ國井部屋なんです。
ところで、痩せる鍋の食べ方があるって知ってる?
ざっくりだけど、私が実践しているのは以下。
●キノコ類、野菜から食べ始めること
食物繊維が多い食品を最初にお腹に入れておくと、
あとから食べる肉の脂肪や炭水化物をゆっくり吸収・消化できる。
急激な血糖値の上昇を抑えてくれるそうだ。
●お次は豆腐
食物繊維を摂りお腹が落ち着いたら、豆腐でさらに満腹感をプラス。
●肉や魚にシフト!!!
本心は肉からガガッと行きたいところなんだけど……(ぼそっ)。
●炭水化物は一番最後
空きっ腹にご飯、麺、パンなど炭水化物をガツガツ食べると、
身体があせり、血糖値を急激に上げてしまう。
「インスリン」という脂肪を蓄えやすくする働きのホルモンが、すい臓から分泌。
脂肪細胞が増え、肥満体型になりやすくなるので注意。
わが家の朝はたいてい麺なのだけど、「ああ、もう、延びちゃうじゃない!」と、
やきもきしながらサラダを高速でよく噛んで、飲みこみ、
その後ようやく麺に手を付けています……。あー、めんどくさ!!
この“痩せ食べ”の順番だけど、鍋以外の食事にももちろん適応。
牛丼、カレーを食べるときも、まずはサラダや小鉢を
よく噛みながらいただいてね。
一方、身体を大きくしたいヒト(力士、プロレスラー)の食べ順は真逆で、
高タンパク、高カロリーのものからスタートし、
お後はひたすら食べる、食べる、食べる!!!
お相撲さんて、ほんと、ものすごい量、食べるみたいですね。
「どんぶり3杯、ノルマだよ」って、
言われているらしいね。
じゃなかったら、ヘルシーな食材ばかり食べて、
あんなに大きくならない、よね……(笑)。
だいぶ前なんかのテレビで、引退した力士が現役時代の苦悩を語っていた。
「横になって寝ると食べたものを吐いてしまうので、
壁にもたれかかって寝た」とか。
「引退して何がうれしいって、ごはんを食べなくて済むこと」とか、ね。
そのくらいがんばらないと、人間て太らない、太れないんだね。
私なんか、彼らと違う方向でけっこうがんばっていると思うけど、
ちっとも痩せないよ(涙)。最近また肥えて、困っているところさ。