今日から連休の方が多いですね
朝から早速、高速道路の
渋滞のニュースが
猛暑日が続いております
皆様お気をつけてお過ごしくださいね♡
さて、私はいつもと変わらず
今日は午後からレッスンです
準備をして頑張りたいと思います♪
タイトルにある
「習ってもうまくいかないマカロン」
先日、生徒様が他のお教室に
コースになっているマカロンの
レッスンに行った様子のお話しを聞き
沢山勉強になりましたー
マカロン…
作業する環境やオーブン、
マカロナージュの加減や
材料の配分や材料の細かな成分…
などの変化で失敗したり
成功したり、悩みどころ満載です
そんなわけで、
週に一回以上はマカロンを焼いている私…
数日前にも焼きました♡
ティータイム🫖
温度、湿度
50%台ですが…やや高め
乾燥中
いつもよりすこーし多く絞れたので
(40個)焼く前からピエが出にくいのと
ひび割れ注意と思っていました
焼き上がり〜
ピエが小さめですが
空洞や液状化現象は全くなしです♪
マカロンレッスンは他のお教室で学ばれた
生徒様曰く、
ピエがしっかり出て見た目は完璧でも
中が、空洞だったり
液状化現象で飴化になってしまい
悩まれているそう…
写メも見せていただき
とても勉強になりました〜♡
その生徒様が先生に質問LINEをし
その回答が。。。
見た目が良ければ大丈夫との解答
それも一理あるけど…
生焼けはいけないのになぁーと
大先生?の回答に驚愕しました
そんなわけで。。
私もレッスンはしておりますが
マカロンはまたまだ追求してます♡
最近わかった事
乾燥の見極めとマカロナージュの加減で
仕上がりに変化大です
人気のマカロンレッスン
初心者さん目線で作業工程や
作りやすいレシピになっております
生徒様のマカロンレッスンでの
マカロンたち
マカロンレッスン気になっている方
皆様のご参加をお待ちしております♡
皆様のご参加をお待ちしております♪
●お菓子レッスン・アイシングレッスン
●対面レッスンにて開催しております
開催されたレッスンでしたら
お好きなレッスンを
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