カヌレの失敗の原因や色々… | 初心者向けマンツーマン・お菓子教室&アイシングクッキー教室東京•多摩市永山駅徒歩5分自宅サロンヴィヴァーチェです

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 ご覧いただきまして

ありがとうございます♡



大変ありがたい事に人気を頂き♡

カヌレ好きな方々がレッスンに

お越し下さり♡

感謝申し上げます

ありがとうございますニコニコ



ここで…カヌレの失敗について

私なりの見解をざっくり〜ですが

綴りたいと思います



レッスンでは

差し替え生地になるので

昨夜レッスンで行った生地で

焼いてみました音譜



生地の休ませ方に

最低でも12時間以上と、言われてますが


上記のカヌレ↑

夜、10時過ぎに焼いたので

10時間ほど寝かして焼いたカヌレです

以前、急ぎで6時間で焼きましたが

問題なく大丈夫でしたよおねがい



外はカリッとした焼き上がり

中は程よく空洞に…



本来なら2、3時間前に出して

生地温度を上げてますが


秋から冬にかけては

生地温度!ハッキリ言って上がりませんアセアセ


ですので、私は最近

レンチンして温めております

はい!裏技公開

温度は20度前後の温度までにして

型に流していきます



昨日は…

実験で冷蔵庫から

直ぐに出した物を

レンチンどうなるか?実験!


20度ちょいまで温めてから

焼くことを試みました♡



焼成前のカヌレの生地温度!

とっても重要なんですよ

今回の記事ネタバラし沢山ですね…


あと、オーブンの

焼成温度❣️


私の東芝石窯オーブンは

何度も失敗しながらも

自分のオーブンのクセを知り


240度で予熱し

230度で20分

190度で40分焼いていきます。


それぞれのご自宅のオーブンの

温度が果たして高温にしっかりと

達しているか?が、とても重要です


※高温に達していても

細かな原因は沢山あるのですが…


それらはレッスンにて♡

しっかりお伝えしていますので

お越し下さいませ♡


ざっくりですが

失敗するカヌレの大きな原因を

ざっくり箇条書きにしてみました



●普段レンジの温め機能しか使わず

何十年も使用したレンジなどは

230度などの高温に達してない事がある

庫内計で確認して下さい


●新品のオーブンでも海外製

中○🇨🇳や韓○、ベトナム🇻🇳

など無名のオーブンなどは

高温に達してない場合が多いようなので

カヌレ焼きには向いていない


●焼成前の生地の温度が大切

冷たすぎると全く焼けないなど

ガッカリなカヌレに…


●型はずーっと使えるものだと思っては

NGですショボーン消耗品と思って

買い替えて下さい


※こちらレッスンで使用している型も

使用回数15回ほど焼いていると…


オイルを塗って型外しが

スルっと綺麗に出来ていても

クレーターのように外側が所々

剥がれてくるようになりますえーん


こちら昨夜焼いたカヌレですが

外側がボチボチ、危なっかしいので

新しい物にしようかな?と思っています


新しい物を、予備でいつも用意してますので

まだ、使えそうでも

危なかっしいと思ったらチェンジ〜


レッスンでは12個のテフロン加工の

こちらのカヌレ型ですニコニコ


テフロン型カヌレで検索すると

Amazonさんにヒットしますが…

少しお高いので


最近では、馬嶋屋さんの方が

お安い事を知ったので

馬嶋屋さんで購入


色々語り出すとキリがないので
又、気づいた事が出てきましたら
お伝えしたいと思います♡


こちらの記事に、もし辿り着いて
カヌレ作りに迷走している方

製菓の学校を出てはいませんが
私なりの成功カヌレ作りのあれこれを
レッスンにて
熱くお伝えしておりますので

気になった方は
カヌレレッスンお待ちしております♡





 

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