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Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわです
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ご覧いただきまして
ありがとうございます♡
大変ありがたい事に人気を頂き♡
カヌレ好きな方々がレッスンに
お越し下さり♡
感謝申し上げます
ありがとうございます
ここで…カヌレの失敗について
私なりの見解をざっくり〜ですが
綴りたいと思います
レッスンでは
差し替え生地になるので
昨夜レッスンで行った生地で
焼いてみました
最低でも12時間以上と、言われてますが
上記のカヌレ↑
夜、10時過ぎに焼いたので
10時間ほど寝かして焼いたカヌレです
以前、急ぎで6時間で焼きましたが
問題なく大丈夫でしたよ
外はカリッとした焼き上がり
中は程よく空洞に…
本来なら2、3時間前に出して
生地温度を上げてますが
秋から冬にかけては
生地温度!ハッキリ言って上がりません
ですので、私は最近
レンチンして温めております
はい!裏技公開
温度は20度前後の温度までにして
型に流していきます
昨日は…
実験で冷蔵庫から
直ぐに出した物を
レンチンでどうなるか?実験!
20度ちょいまで温めてから
焼くことを試みました♡
とっても重要なんですよ
今回の記事ネタバラし沢山ですね…
あと、オーブンの
焼成温度❣️
私の東芝石窯オーブンは
何度も失敗しながらも
自分のオーブンのクセを知り
240度で予熱し
230度で20分
190度で40分焼いていきます。
それぞれのご自宅のオーブンの
温度が果たして高温にしっかりと
達しているか?が、とても重要です
※高温に達していても
細かな原因は沢山あるのですが…
それらはレッスンにて♡
しっかりお伝えしていますので
お越し下さいませ♡
ざっくりですが
失敗するカヌレの大きな原因を
ざっくり箇条書きにしてみました
●普段レンジの温め機能しか使わず
何十年も使用したレンジなどは
230度などの高温に達してない事がある
庫内計で確認して下さい
●新品のオーブンでも海外製
中○🇨🇳や韓○、ベトナム🇻🇳
など無名のオーブンなどは
高温に達してない場合が多いようなので
カヌレ焼きには向いていない
●焼成前の生地の温度が大切
冷たすぎると全く焼けないなど
ガッカリなカヌレに…
●型はずーっと使えるものだと思っては
NGです消耗品と思って
買い替えて下さい
※こちらレッスンで使用している型も
使用回数15回ほど焼いていると…
オイルを塗って型外しが
スルっと綺麗に出来ていても
クレーターのように外側が所々
剥がれてくるようになります
こちら昨夜焼いたカヌレですが
外側がボチボチ、危なっかしいので
新しい物にしようかな?と思っています
新しい物を、予備でいつも用意してますので
まだ、使えそうでも
危なかっしいと思ったらチェンジ〜
レッスンでは12個のテフロン加工の
こちらのカヌレ型です
テフロン型カヌレで検索すると
Amazonさんにヒットしますが…
少しお高いので
最近では、馬嶋屋さんの方が
お安い事を知ったので
馬嶋屋さんで購入
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