これは、豆乳を固めたものなのだが、豆腐ほど強く固めてなくて、食感はプリンに近い。
豆花に甘いシロップをかけて、トッピングに豆などを入れる。
熱い物と冷たい物があり、好みで選べるが、個人的には冷たい豆花が好きだ。
いいお店の豆花は、豆乳の味が濃い。
シロップも甘すぎない方が、いいあんばいになる。
そして大事なのはトッピングに入れるものだが、僕はいつも紅豆か花豆を入れる。
ちょっと大きめの豆を甘く煮たものだが、豆花と相性がいい。
豆花、シロップ、豆、この三つがどれもバランスよく美味しいのがいいのだが、お店によってはせっかく豆花が美味しくてもシロップが甘過ぎたり、紅豆が煮えすぎていたりとか、もったいないなと思うお店が多い。
最近見つけた店は、3つともバランスがよくてなかなか美味しい。
これからも、足繁く通うことになるだろう。




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