クニさんです ^^
今日も「クニブロ。」へようこそ!
近頃わが家近辺の上空を
飛行機やヘリが
連日ひっきりなしに
低空飛行しているのが
気になって仕方ありま
せーん
重低音がビリビリ
心臓に響くのだ~(T_T)
一体アレは何目的の
低空飛行なんでスカイ??
インザスカイ??(by おみそん)
(´・ω・)?
健康情報に
興味のある人であれば
既にご存知のこととは
思いますが
ここへ来て下さる
みなさんに自己免疫力
を高め
健康寿命
を延ばして欲しいので
あえて書かせて
頂きまする m(__)m
既にご存知の方は
笑ってスルー願います
m(__)m
生活習慣病
と言われているものの
殆どが
日頃の食生活が
原因であり
ふだん食べているものに
より
◎ 体内が酸性に
傾いてしまうことと
◎ 食べ過ぎ
が あらゆる不調の原因
であり 生活習慣病の
原因であると
近年言われるように
なってきました
ということは
どんな食品が体内を
酸性にするもので
逆にどんな食品を摂れば
それらを中和し
体内を健やかに保つ
ことが出来るのかを
理解し
食べ過ぎない
よう気を付けていれば
健康体を
維持できる
というわけなので
あります
以下にザックリとですが
酸性食品とアルカリ性食品
をご紹介します!
《主な酸性食品》
〇動物性たんぱく質(肉・魚等)
〇白い穀類(白米・小麦等)
〇甘いもの(お菓子・アイス等)
《主なアルカリ性食品》
〇野菜
〇果物
〇キノコ類
〇海藻
健康維持のため
日頃から意識的に
アルカリ性食品を
食べることを心がける
ことが大切なので
あります
また
人間の身体は
人工的に作られた
食品添加物や薬品等
化学物質を処理する
ことができないそうで
人工甘味料やプロテイン
サプリメント等も腎臓や
肝臓に負担をかけるから
摂取しない方がいいと
おっしゃるお医者さまも
いらっしゃいます
(↑これはお医者様による)
出来るだけ自然界に
あるもので無農薬&
無添加の食品を摂る
ことが安全なのですネ
↑現場は確かめようが
ないので家庭菜園が
出来たら1番いいかも♪
わが家はいつも
ブロッコリーやキャベツなど
アブラナ科の緑野菜を
山盛りモリモリ食べる
のですが
それに加え
毎日甘くないレモン水
(冬はレモン湯)を
飲んでいます♪
私は1日2~3回
息子達は夕食後に1回
レモンや梅干し等の
クエン酸は体内に入ると
緩やかにアルカリ性
に変わり体内の酸性を
中和してくれます♪
揚げ物の付け合わせに
レモンが添えてあるのは
理にかなっているの
ですネ
同じく近年身体にいいと
言われている重曹水を
“怪しい飲み物”と嫌がる
息子達もw
レモン水なら抵抗なく
飲んでくれます♪ ^^
とってもお手軽に取り入れ
られる健康習慣なので
ピンときた方はぜひ
お試し下さい
ここまで
アルカリ性食品
を摂ることの大切さに
ついて書いてきましたが
それにプラスして
食べ過ぎない
ということも重要です
腹8分目で
1日2食(1食でもOK)
を心がけていれば
オートファジー発動
若返りホルモン
ぶんぶんの
健康体でいられる
とのこと
ちなみに私は昨年まで
過去10年ほど
1日1食(腹マンでw)
だったのですが
自粛生活が始まった
あたりから体重増加が
止まらなかったので
1日1食で太るって末期症状
もう不食にするしか
ないのかも~
と思いつつ…
まだ食べることを
諦めたくなかったのでw
先月から試しに腹8分目
の1日2食に変えて
みたところ
緩やかに2~3キロ落ちて
きたので
このまましばらく続けて
みようと思います
不食の道へは
まだ踏み込みたくない
のであーる
だって
食べるの大好き
なんだもん
※ 体質や生活スタイルにより
合う合わないがあると思います
ご自分で納得できたものを
取り入れるようにして
下さいネ♪
今日もあなたの共鳴にありがとう♪
クニさんより♡