今年はうちの金柑が豊作
とりあえずこれだけ収穫してみた
ネットで調べたら金柑のはちみつ甘露煮が美味しそう
半分に切って種を取っても良いって書いてあったから丸ごとと半分と両方やってみる
まず下茹で
下茹でしたお湯にはちみつ入れて飲んだら美味しい😋
風邪に効きそう!
水とはちみつを沸騰させて金柑入れて落とし蓋して20分煮る。最後にレモン汁と塩ちょっと入れてさっと混ぜたら
こうなりました
ちょっと形は崩れたけどめちゃめちゃ美味しいです
冬だな〜っていうお味。何だろう、日本人のDNAをくすぐられる味
種もすごく柔らかくなってサクサクっとした食感で違和感無く食べられたんで、次回は全部丸ごと煮たらいいなと思いました🍊