こんにちは☁︎
先日血圧の薬を貰いに行き
ついでに採血もしてきました。
2月8月は採血をするようにしていますが
もう年齢を考えると
2〜3ヶ月に一度はしてもいいかも。
今年2月の健診で
空腹時血糖値が106。(102だったかな?)
正常高値でした。
4月、献血に行った際の
GA値も15%以上で正常ギリギリ。
そのあと気になり
血糖値とA1cを計測、
A1cが5.6でかなり良かったので
それで気を良くし
なんか色々食べたんでしょうか??
(記憶無し
)
先日のA1cは6.1と
上限ギリッギリのところ、
いやもはや糖尿病に片足突っ込んでいる
と言ってもおかしくない値![]()
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むう…
これはまたしばらく(しばらく?)
野菜をちゃんと摂り
甘いものを減らす生活を
しないといけませんね…![]()
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で、今日のお昼。
娘作ミーゴレン。
と、ハイローラーでした。
小松菜、きのこ、トマトがのってるから
良しとしましょう。
ハイローラーも野菜入ってるし。
お買い物途中
あまり冷たいものを飲まない私ですが
喉がとても渇き
タリーズでビターソイラテなんとか。
ソイだしビターだしと思ったら
結構甘くて血糖値ビュンビュン上がったはず。
(飲み物の糖分はいっきに上がります)
ちなみに先日の
食後6時間血糖値は86。
悪くありません。
ということは、食後しばらくの間に
血糖値が一時的に急上昇しているか
甘いおやつが多く高血糖となる時間が多いか、
という事。
対策としては
野菜や汁物を最初に食べる、
低GI値の食品をとる、
食後運動をする。
次の採血までじんわりと
やってみなければ…。
甘いものを断つのは…難しいなぁ💦
↓りんごのシブースト🍎↓
キャラメリゼのコクと
甘酸っぱいりんごが贅沢な味わいの
大好きなケーキです🍎


