こんばんわ
今日は久しぶりに、
前職場(ナース時代)の友人やパパの友人と
鍋をつついて忘年会でした
場所は我が家…
今日のメニューは
◎サラダ、豚肉のソテーとイカを添えて
◎カプレーゼ
◎牡蠣の中華炒め
◎馬肉のタルタル バケットとともに
◎鴨鍋
でした。
もちろん全部パパ作。
(今日の私は部屋の簡単な片づけと
洗濯物たたみしただけ…)
鴨鍋は、すごいおいしかった
馬肉のタルタルも絶品
ご存じのように熊本では馬肉をよく食しますが
なかでもタルタルは大好きで
よく我が家の食卓にのぼります。
パパ作ですが…
作り方は、馬肉の『ふたえご』という部位を
包丁でしっかり叩いて
ブラックペッパーや生クリーム、少しマヨネーズ、塩、
などで和えるだけ。
バケットによく合います。
実は今日
お料理の写真全く撮ってません。
忘れてました~
あ、タルタルは撮ったか
ま、いーや。
で、友人がもってきてくれたお土産。
栗大福
栗サイズがキュートで
中には栗が丸ごと
甘さもちょうど良くておいしかった
もちろんお茶とともにいただきましたよ~
久しぶりに会った友人とは
互いの近況や色々
たくさん話せました。
だんだん健康ネタが増えてくるのが
時間の経過を感じさせます
また次に集まるのがとても楽しみです。
ももたんにもかわいいお土産をいただきました。
近々写真撮ってアップしたいと思います