おはようございます☁︎
今日の朝ごはん。
ふわとろたまごとじうどん。
GW初日の昨日は
地元のデパートへ。
娘の靴下を買いに行きました
(学校指定)
帰りに
四国・瀬戸内の物産と観光展を
ぶらりと覗きに。
四国・瀬戸内については
本当に最小限の知識しか
待ち合わせてないのですが
珊瑚が有名なんですかね?
素敵なアクセサリーが
売ってありましたよ🪸
あとは穴子、牡蠣、
レモン、お好み焼き、うどん、
などなど。
素材については
なんとなくピンとくるけど
ハッキリこれは知っていて好きだ!
とわかる品物と言えば
もみじ饅頭♪
なので、もみじ饅頭を
購入しました♪
今はヨーグルトなんかも
あるんですね。
逆に、あるかな?と思った
苺なんかはありませんでした。
お店や時期にもよるでしょうから
いつかまた機会があったら
色んな味を試したいな♪
ヨーグルトが
小学校低学年時に引き戻されるような
なんとも懐かしい味で
とっても美味しかったです✨
瀬戸内レモンも爽やかで
美味しかったですよ🍋
もみじ饅頭を母にも渡しに
行きました。
急に行ったので
途中お弁当を買ったのですが
フルーツサラダが作ってありました。
また長々とおしゃべりしてしまった
そして今日は
4パック500円の苺でジャム作り。
最初たくさんの灰汁、泡が出ますが
何度目かで急に泡が出なくなります。
その後しばらくグツグツ煮ると
重たい感じで地獄の窯のように
パチン、ボコッ、と
大きな気泡が弾けてきます。
ここからはお好きな粘度に
煮詰めるだけ。
好きなとろみの2段階くらい前で
火を消すと
冷めた時ちょうど良くなりますよ🍓
↓もみじ饅頭↓
集めました♪
私が購入したのは
やまだ屋さんのもみじ饅頭♪
とっても美味しく
おやつに最適なサイズです♪
もっとたくさん買ってくれば良かった!