花吹雪さんの夕食と朝ごはんのお話です〜

 

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今回で5回目の訪問になりますが、

今まではスタンダードメニューとして「桜懐石の紅梅」というものがあり、このプランがかなりの量でした。

しかも美味しいから、全部食べられちゃうんですけどw

 

3回目くらいの訪問の時に「桜懐石」の少量のものを頼み、

4回目の訪問の時に、いつものプランとは違う「長七」というものがあると言われ、そちらをお願いしました。

 

今回は予約の時からスタンダードの懐石が「長七」となっていて、よくわかりませんがもしかしたら「長七」がスタンダードメニューになったのかもしれません。

 

桜懐石も美味しかったけれど、l「長七」がとっても美味しいので、おすすめですよ〜!

 

といっても、前回の時と内容は全く変わっていましたけれどw

 

 

食べる建物は3つあり、どこで食べたいか決めることができます。

今回選んだ場所は、前まではお座敷だった場所を、テーブル席に改良されていました。

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足の自由が効かない人は椅子の方が楽ですよね。

うちの旦那は体が固いので椅子の方がいいみたいです。

お座敷タイプも1つの建物が残っていますので、小さな子供がいてお座敷がいいという方のことも考えられています。

 

夕飯

【内容】

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このような感じ。私はエビとクルミのアレルギーを伝えています。

 

【先付】

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帆立にリンゴをすり下ろしたものと、セロリ。

すごい創作だな〜、、とパクっ。「めちゃおいしい!!!」

感動の組み合わせです。人生初めてです。

 

【八寸】

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全部おいしいです!

普段、こんなに丁寧で美味しいもの食べる機会がないから、いちいち感動して食べました。

 

【御造】

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私はエビが食べられないので変更されています。

お刺身もとっても美味しいのは当たり前って感じですが、

真鯛にポン酢のジュレが乗せられているものがと〜〜〜っても美味しかったです。

 

【煮物】

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里芋饅頭って、食べると幸せな気持ちになる。こんなに美味しいものが世の中にあるのか〜。

フカヒレともあいます。

 

【中猪口】

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まさかの山葵と紅ほっぺのソルベ。

イチゴと山葵ってこんなにあうの!?という激震。美味しすぎるでしょ。

 

【焼物】

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寒鰤の焼き魚です。ほどよく脂が乗っていておいしかった〜。

ここまでくると、もうすぐ終わりか〜と物足りない気分。

 

【御飯】【汁物】【香のもの】

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アナゴの炊き込みご飯と、ほうれん草の摺流しと、香のもののお漬物。

ほうれん草の摺流しは、前回と同じだ!これインパクトあったから覚えています。おいしいです!

 

【料理屋菓子】

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葛餅です。弾力があってとっても美味しいです。

 

物足りないくらいの量でしたw

 

こうなるとボリュームのあった「桜懐石の紅梅」も懐かしい。

 

 

朝ごはん

朝ごはんは、相変わらず3つから選べる楽しさがあります。

  • 玄米粥
  • 干物定食
  • バテレン朝食

今回は迷わず、夫婦二人とも「バテレン朝食」

 

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朝は受付もした、クラブハウスで食事でした。

 

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コーヒーか、紅茶を選べます。コーヒーはおかわり自由。ちょっと苦目です。

紅茶はポットできます。

 

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パンもおかわり自由です。

 

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デザートはヨーグルト。

 

お腹いっぱい〜!

 

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かわいいお皿。受付に売っていました。

 

ご当地にいって、その場でしか出会うことのない物の楽しみ方がやっとわかってきたような気がする。

 

そういうのを大切に、楽しみたいな。