コロナになってから飲食店というか
私の場合ほぼラーメン屋しか行かないんですけどサボリ癖がついちゃったのかなって思われるような店多いですね
先週平日突発で1日休みで今週も突発で1日休み みたいな感じで
わざわざ車で行くくらい遠いのにやってないとガッカリするし自分の都合ですが朝食わないので空腹感がかなり強いの我慢して開店ちょい前に行ってやってないと悲しくなりますよね😢
まあラーメン店は体力的に辛い仕事なので仕方ないと言えばそれまでですが
ローテーションに入ってる店で年配夫婦でやってる店があってそこが一番うまいんですけど特によく休むんですわ
ある意味食わせてもらえるだけありがたいので少しでも長く店続けてほしいみたいな気持ちもありますけど 突発で急に休まれるよりは定休日増やして店開ける日はちゃんと開けててほしいと強く思いますね
やっぱり24時間365日やってる山岡家がある意味最強かなw
□暴飲暴食
結局仕事してると精神病の影響もあってか
ものすごく疲れるので暴飲暴食で目の前の快楽に溺れるしかないわけですが(それ以外やる気力がない )半分くらいは自炊すれば金もそんなにかかんないし 好きなだけ飲み食いしても
深酒翌日は酒飲む人ならわかると思いますが
二日酔いでなくてもなんとなく体がベタつくし なんとなく匂うような感じで(甘いような匂い?)
シャワー浴びれば体の表面はキレイになるけど中は汚いままだよなー なんて思いながら罪悪感を感じることが多いです😥
言うほど食わないんですけどね
酒飲む日は酒ばかり飲むというか飲んでると苦しくてあんまり胃に入らないですよ
糖質も〆でとる場合もありますが酒の日は全部合わせても糖質150とかそんなもんでしょ
1日の糖質摂取目安量は300ぐらいじゃなかったでしょうか 私の場合糖尿だからもっと少ないほうがいいのかもしれませんけど
今夜は我流糖尿病食の日なので
とうふ はんぺん 酢豚(スーパーのお惣菜) 春巻き2本(スーパーのお惣菜)です
酢豚の豚の唐揚げの衣と春巻きの皮に糖質が含まれていますがどちらも小さめなので計30とか40とかそんなもんでしょうね これに白米200gとか食べちゃうと糖質110くらいになっちゃいますもんね だから今夜は米食わないですよ
揚げ物なんか食うより魚でも焼いて食ったほうがいいんでしょうが生臭くてね
食う前に触ったり焼いたりして臭う分にはまだいいんですがその後も半日くらい臭うし頭とか食わない部分捨てるでしょその後かなり強く臭ったりするんですよね
ほんと魚の一部ほんの少しでも臭ったりするんで困りますよね 魚のゴミを袋にいれて冷凍したりすると大丈夫なんですが めんどくさいですよね
いやー焼き魚も刺身も好きなんですけどね
けど今魚って安いのかつおといわしくらいであんま安くないっていうか それなら肉買って食ったほうがいいやみたいな
豚や鳥ならグラム1円くらいで普通に食える肉売ってますからね 臭くないし
かつおやいわしはプリン体も高いんだよなたしか 肉もそうですが満足感を考えるとどうしても肉になっちゃいますね
一応焼肉屋みたいに下に脂がおちるコンロで焼いてますよ
尿酸値も一時9.6とかいって痛風になりそうでしたが今は7くらいになりましたよね
糖質0のビールでも控えめにしてあとは糖質プリン体0の焼酎しか飲みませんからね
それと好きなんですが さきいか するめみたいな海産物の干物みたいなのはやめましたね
プリン体の塊みたいなもんなんですよね ただ糖質は少なくてたんぱく質は多いので残念ではありますが
そんな感じで一応糖尿病と痛風を意識した食生活をしてたりもするんですが
これでヘモグロビンA1c 6台で維持できればいいんですが どうなるかわかりませんね
私のかかりつけ医はヘモグロビンA1c 6台ならぶっちゃけたいしたことないから大丈夫だよと言ってくれましたが
そろそろ晩飯にしますが
昼間目当てのラーメンが食えなかったのでなんだかモヤモヤしてますよ
2021年頃から肉体労働してるのもあってラーメンというよりチャーシューメンばかり食っていますが たんぱく質を意識して
まぁ豚バラ肉ようは脂身が多いチャーシューを出す店のほうが多いんでそれも今私が太ってる原因のひとつにはなってるでしょうね
とはいえパサパサしたチャーシューより脂の乗った豚バラ肉のチャーシューのほうが旨いんですけどね
やっぱり食生活の罪悪感もあるし(酒も含む)
とはいえやっぱり糖質 カロリーカットするとなるとラーメンの頻度を減らして焼き魚を食うくらいしか思い浮かばないわけですが
あっスナック菓子ほぼやめました
ポテトチップスとか
かわりにうまい棒二本とかで我慢してます
糖質1本4だったかな?今手元にないからわかりませんが まーそんな感じです
もう節制していかないと20年くらいでたぶん死にますからね