横浜市金沢区六浦1-12-17
国道16号沿い(横須賀方面)
『麺屋庄太 六浦総本店』
羽釜で炊いた豚骨スープが売り
実際羽釜の目の前の席で見えた
グツグツ煮えてる様は迫力がありました
券売機
初めてなんでまずは無難に
らぁ麺(並) 800円
お好みは申告せずそのままでいただきました
見た目からして豚骨の濃さがわかります
具はチャーシュー1枚、海苔1枚、メンマ、ネギといったところ
このメンマが当たりで
筋っぽくなく適度に柔らかくいい食感
サイズも大きく食べ応えもありました
デフォで800円は強気だなぁと思ったんですが
スープへの手間のかけ方が違ってました
これが羽釜炊きの威力なのか
濃度が違うって感じでとろみもあります
それでいて全く臭みがないってのは凄い
醤油ベースのカエシの塩分もそれなりにありますが
炊き出した豚骨の甘さもかすかに感じられるスープ
普通のとんこつラーメンの細麺とは違う
どちらかというと家系に近い中太麺
茹加減はコールしませんでしたが
ややカタメの仕上がりで
しっかりしたコシもあってハリもありました
濃い豚骨スープに負けない麺です
燻されたチャーシューですが薫香はわずかで
肉の旨味も感じられてちょうどいい加減
卓上調味料
どちらかというと家系のアイテムっぽい感じ
途中卓上のフライドオニオンと一味投入
濃厚スープにバッチリ合います
小ライス 150円
ランチタイムは無料で中盛か大盛に
サイズアップできるってことで
中盛でお願いしました
大体お茶碗一杯程度の量
このスープにライスは必須ですな
少し行儀は悪いかもしれませんが
この濃厚スープなら
これをやらずにはいられないってことで
余ったスープに飯を投入
最高の締めくくりで完飲・完食
しっかり注入していただきました
他のお客さんの動向をみると
暑い日だったこともあり
つけ麺が多かったかな
これまたいかにも濃厚そうなつけ汁
そして家系もやってるみたいなんで
次回以降のお楽しみに