こんにちわ
今日は 青空 の 良いお天気
気温も 30度 超えているようです。
でも
明日からは 曇り 雨 そんな
予報が 並んで ます…
そろそろ 梅雨の季節 でしょうか
この季節になると
いつも 作っておくものが…
もう
今年は 2回目です
ピクルスです。
セロリと アスパラガス
ミニトマト カリフラワー そしてブロッコリー
きゅうり わかめ しょうが そして ミョウガ
レンコン
今日は この 四種類
毎食 少しずつ
お弁当にも入ます。
保存瓶に それぞれ香辛料を変えたり
甘味を強くしたり 出汁を 効かせたり と
味を変えます。
家族みんな
酢の物が 好きで
特に この梅雨の季節から
夏にかけては
食卓には 欠かせないものです。
身体にも 良いものなので
切らさないように
作り置き を
してます。
そのほかにも
お酢は いろんな 使い方をしてます。
サラダにも アマニ油 岩塩 と黒酢
お肉にも お魚にも 純米酢
などなど…
暑さに向かう 中で
少しでも 身体に良いものを 取り入れて
笑顔で 参りましょう。
笑顔 溢れますように…