乾物を使ったイタリアンレシピ
雑穀を使ってシーフードピラフを作りました^^
雑穀シーフードピラフ
材料(4人分)
旭食品ふだんの雑穀 …1袋
米 …2合
玉ねぎ ・・・1/2個(みじん切り)
にんにく …1片(みじん切り)
パプリカ …1/2個(1cm角位)
トマト …1個(1口大にカット)
イカ …1匹(ゲソは除いて8mmの輪切り)
エビ …8尾
白ワイン …大3
A
コンソメ …大1
水 …400cc
オリーブ油 …大1
塩、胡椒、飾り用パセリ…適量
作り方
①米は研いでざるにあげ、しっかり水気を切る。雑穀は分量のうち、100ccの水につけておく。
イカ、エビは塩、胡椒を少々ふる。Aのスープを温めておく。
②フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火でじっくり炒め、香りがでたら中火にし、玉ねぎを入れ、透き通ったら米を入れ炒める。
③米も透き通ったら、白ワインを入れアルコールをとばし、Aを温めたスープ、塩小1/3を入れまぜ、パプリカ、イカ、エビ、トマトを上にのせる。沸騰したら、蓋をし弱火で15分程炊く。
④米が柔らかくなったら火を止めて、かるく混ぜ、再びふたをして10分蒸らす。
⑤器にもりパセリを散らす。
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