今回はゴーヤを使ったサラダを作りました。
ゴーヤとささみのわさびマヨ和え
材料(2人分)
ゴーヤ …1/2個
ササミ …2本
赤パプリカ …1/2個
玉ねぎ …1/4個
塩、胡椒 …適量
A わさびマヨソース
マヨネーズ …大3
わさび …小1弱
白みそ …小1と1/2
砂糖 …小1/2
作り方
①ささみは筋をとり、塩、酒少々をまぶす。沸騰したお湯にささみを入れ火を止め30分程おいて割いておく。Aの調味料を合わせておく。
②ゴーヤは縦半分に切り、種を取って5mm幅に切り塩で軽くもむ。沸騰した湯で1分ほどさっと茹で水で冷ましザルにとっておく。
③パプリカは細切り、玉ねぎは薄切りにし、水にさらした後水気をきる。
④ボールに水気を切ったゴーヤ、玉ねぎ、ササミ、パプリカを入れ、Aを加え混ぜ、塩、胡椒で味を調える。
【レシピブログの「オールフリーと楽しむ夏レジャー・ランチパーティーレシピ」モニター参加中】