お肉の下味にレモンを使用し、食べる時もレモンを絞ってサッパリと。
野菜は、アスパラ、レンコンなど好きな野菜でvv
鶏もも肉 …1枚
玉ねぎ …1/2個
オクラ …3~4本位
ミニトマト …4個
好みの野菜 …適量
オリーブ油 …適量
塩・コショウ…適量
~鶏肉下味~
クレイジーソルト…適量(なければ、塩、黒コショウでOK)
白ワイン…大1
オリーブ油…大1
にんにく(スライス)…1片
ローズマリー…適量
サンキストレモン(半月切り)…1/4個
サンキストレモン(半月切り)…2切れ位
作り方
①鶏肉は余分な脂肪と皮を取り除き、クレイジーソルトをよくまぶす。ポリ袋に入れた下味の材料に入れよく揉みこみ30~1時間ほどつけておく。
②玉ねぎは1cm程の半月切り、オクラは塩をまぶし産毛をとり水洗いし、ヘタとガクを取り除く。
③フライパンにオリーブ油を熱し、②の野菜を中火で両面をよく焼き、プチトマトを入れさっと焼き塩、胡椒をする。器に盛り付けておく。
④鶏肉を焼く。フライパンを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして4分程よく焼き、裏返して3分ほど焼き、弱火にし、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
⑤焼けたら食べやすい大きさに切り、盛り付けた野菜と一緒に器に盛りレモンを添える。
レシピブログの
「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中】
↓↓
~仕上げ用~