お正月、お餅を食べて、お餅を食べ、
そしてお餅を食べています。
毎年、年末につきたてののし餅をいただくのですが、
これが柔らかくて、切るのも簡単。
そして調理も比較的楽ちん。
とても助かっていますし、おいしいです。
というわけで、おなかいっぱい(笑)
毎年、恒例となった「花びら餅」を、
明日の行事で皆さんと、と思って
新宿まで出かけました。
歯固めの儀式で食されるという花びら餅も
最近は、結構、いろいろな和菓子やさんで
見かけるようになりました。
デパートはどこから人が集まってくるのか、
福袋目当て、新春のイベント目当ての人が多いのか、
ここのところ閑散としていたことが多いそうですが、
たくさんの人で賑わっていました。
なんとなく、数年前より景気が良い感じが伝わってきましたが、
さて、今年はどうなることやら。
ぐるっといつもの場所を回って、外に出たら、
まだまだ日が短いのですっかり暗くなっていました。
日が暮れると、一気に気温が下がりますが、
それでも記憶にある毎年1月2日の寒さに比べると、
今年はさほどでもなかった気がします。
帰宅してからも、またお餅をいただきました(笑)
今まで食べた事がなかった、「納豆餅」を。
いや~初めて食べましたが、餅+納豆+大根おろし。
おいしかったです。
ここのところ、我が家あたりで特に話題になっている、
ダイエット(笑)
知らない間についた脂肪はなかなか落とせず、
私も秋から少し、意識して落としてみましたが、
少し効果がでたかな?と思ったところ、
空手のスパーリングで、体に突きや蹴りが当たると、
明らかに感じが違うので、う~~ん微妙。
って、逆に言えば、体格の良い先輩に
いくら突きを入れて練習させてもらっても、
効かない訳だ・・・と納得。
当面は、「見せる体格じゃなく、効かない体を
つくるしかないんじゃない?」とだんな様に言われ、
納得したいような、したくないような(笑)
どんなにあらがってもすでに、袖ぐりは、
普通の洋服では厳しいです・・・。
ラグラン袖万歳!
連絡先は、タブをクリックするとつながります。