ケーキ屋さん開業@工房講座〜実践編〜開催しました | 浦和・しっとりパウンドケーキ専門店くみぱうんどのブログ

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こんばんは~!

突然ですが、今年もくみぱうんどは夏休みを頂きますm(__)m

7月20日~9月15日と、今年も少し長目に
頂きますが、
敬老の日のギフトのご予約は事前にして頂けるように
ご用意いたしますので、よろしくお願いいたしますm(__)m

夏休み明けから定番商品の入れ替えもありますので、
また後日ご連絡しますね!

*  *   *

さて!
昨日、当工房で
ケーキ屋さん販売開業講座 第2日目~実践編~を
開催しました!

内容は

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・仕入れはどうしてる?
・賞味期限はどうやって決めるの?
・ブログやFacebook、HPはそれぞれどう使い分けをするの?
・原価計算、原価率について
・お菓子を販売する方法には、どんな方法があるの?(販売方法の実例)

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などのお話を、今回講師をお願いした
アメリカンケーキ専門店 シスターズマークス
のオーナー戸高さんと一緒に話をさせてもらいました。

シスターズマークスさんも無店舗で、
工房のみで運営をしていますが、
カフェにケーキを卸したり、工房販売もしているので、
私とは少し運営や管理方法は異なります。

ですので、その分 多くの濃い情報をお伝えできたかなと思います。
(お腹いっぱい、とのお声も!!)

その後、ワークで
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・実践(販売)の場を作ろう
・お客様像を明確にしよう
・販売内容を考えよう

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をし、夢がより現実にぐっと近いたかと思います!


<2日目を終えての感想>
・お客様像を明確にする事で、
  自分の商品のイメージが広がりました。
  お客様の顔を創造して、商品を作り上げ
  たいと思います。(30代 Y.Nさん)

・シスターズマークスさんの実例も併せて
   話がきけたので、今現在の疑問や気付かなかった点等、
   深い内容だったと思う。ありがとうございました。 (50代 Y.Tさん)



次はまた来月ですね!

次回は

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・理想の売り上げを上げる為に
・効果的なブログ運営
・値段の付け方
・サービス内容・リピーター顧客管理
・販売の他の収益の柱作り

【ワーク】
・ブログチェック
・ご縁が生まれる行動
・リピーターを生む仕組み作り
・値段の付け方
・量産以外の収益の柱

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について、と、今後の運営に欠かせない内容です!

楽しみですね~^^

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講座2日目が終わり、ホッとしたみんなでパチリ♪
(私のが石丸謙二郎氏に見えると言われました)


また次回もがんばりましょうね~!!