さて、クリスマス&冬のおすすめレシピ、後編です!
全編は昨日のブログを見てくださいね。↓↓
どれもシンプルな材料で、だれでも簡単に作れるレシピを載せました!
(インスタにはまだ載せていない25日までのレシピを載せています!)
カレンダー下のリンクからレシピに飛んでね!
レシピ下にはおすすめの調味料やフライパンなども見ることができます。
クリスマスパーティーだけじゃなく、冬の身体を温める滋養たっぷりの献立として、活用してみてください
鶏肉は、遺伝子組み換え飼料不使用・抗生物質不使用のらでぃっしゅぼーやのお肉をいつも買っています。
臭みがなく、とっても美味しいです!↓
チョコレートはフェアトレードで、カカオ70%以上のダークチョコレートがおすすめ。
子供が食べるならミルクチョコレートを使うといいですよ。
(ただ、子供の胃粘膜にはチョコレートは強すぎるので、そもそも子供にチョコレートは必要ないですね)
オリーブオイルは、無濾過・非加熱・無農薬、オリーブのフレッシュなままの味が味わえる「フシコス」のオリーブオイルがおすすめ。
飲めるぐらいフレッシュでさらさらで、オリーブオイルの概念が変わります!↓
お野菜は、有機栽培や低農薬・無農薬のお野菜がおすすめ!
野菜の味が濃いし、有機なら皮も葉も根も丸ごと食べられるから、食べものをムダにしない!
わが家では生ゴミもほとんど出ないし、皮をむかずに何でも使えるから、料理するのも楽!
野菜の節約にもなる。
しかも皮ごと使うから野菜の味も、甘もが濃いのです!汁物には美味しい出汁がつきます!
それに、野菜の栄養は皮や根やワタにこそ多く含まれているから、栄養もムダにしません。
栄養をしっかり取れるから、風邪もひきにくくなりました!
(ちなみに今年一年は家族全員、だれも風邪をひきませんでした)
ほんと、有機野菜を買うことでメリットがいっぱい生まれています。
私の大好きな信州望月高原のキムチ。これも「らでぃっしゅぼーや」で注文しています。↓
無添加のキムチってスーパーには売っていないから、超〜うれしいの♡
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辛みもマイルドでしっかり発酵させてあって、乳酸菌たっぷり!大好きです。
というわけで、みなさん、よきクリスマスを。
今年ももう少し。
コロナで我が家のこの一年の生活様式はだいぶ狂ってしまいましたが、とりあえず、家族全員健康でのんびり年末を過ごせられることに感謝します。
自分の目でみて、つくるごはんは、おいしい、しあわせ。