夏の終わりに、スタミナつけとこ。
ってことで、
残りわずかになったそうめんで「汁なし和え麺」。
とーっても簡単なのに疲れた体をぐぐっと元気にしてくれるそうめんの食べ方です。
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(分量は3人分ぐらい。)
ネギ1本(青い部分も全てみじん切りに)、
桜エビをわしっとひとつかみ、
生姜・にんにく1片を、
たっぷりのごま油と塩適量で炒める。
それを固めに茹でたそうめんと和える。
さらに麺つゆ(薄めずに)を絡めたら器に盛り、
ごま油(またはラー油)をたらし、卵黄をのせる。
カルシウム、ビタミンA&E、アスタキサンチン、
そして疲労回復&血液サラサラ作用のアリシンがたっぷりの中華風そうめん😋
香ばしい炒めネギに卵黄と麺をからませて食べると、もう最高〜〜〜!
最後まで飽きない美味しさ。
冷たい素麺とは違ってこれは胃が冷えないし、
ネギ・生姜・にんにく・桜海老という体の内側から血行を良くしてくれる食材をたっぷり使っているので、
食べ終わった後にじんわりポカポカすらしてきます!
ぜひ、残りの暑さを乗り切るために、つくってみてください。