冬に大量に買って新聞紙の中に眠ったままにしていたことに気づき。
 
最強のデトックス野菜、菊芋〜〜。↓
 
男性陣には不評の菊芋だけど、
スライスして、
ココナッツオイルで素揚げして、
岩塩をパラパラかけて食べると、
美味しい〜〜〜!!
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とまらない美味しさ。
甘みが凝縮していて、さつまいもチップスより甘い!
 
おつまみでも、おやつでも、デトックスできる一品。
子供たちにも大好評です。
 
 

「ココナッツオイルは香りが苦手・・」

という方も多いと思いますが、

いやいや、

コールドプレスで良質なココナッツオイルを選べば印象が変わると思います!

 

Nutiva, オーガニック, バージンココナッツオイル,(一番搾り), 444ml

私はNutivaのヴァージンココナッツオイルを使っているんですが、

ココナッツオイルのにおいが苦手な主人が、

「このココナッツオイルなら全然大丈夫!」と言っています爆  笑

 

それでもやっぱりココナッツオイルの香りが苦手な方は、

無臭のココナッツオイルがおすすめ。

Nutiva, オーガニック精製ココナッツオイル, 無臭,BPAフリー

オイルからココナッツの香りだけを取り除いています。

だから中鎖脂肪酸はそのまま。

無味・無臭のオイルなので、いろんな料理に使えます。

(アイハーブ全品5%オフコードはZRT652です。

何回でも使えますよ。ご自由に使ってね♪)

 

 

さて、菊芋。
都会に住んでいる人には馴染みの薄い芋だと思いますが、
田舎では道の駅や農産物直売所に行くと、わんさか売っています。
北から南まで日本全国で採れます。
 
しかも、放っておいても増えるから無農薬が多く、

ビニール袋山盛りパンパンで250円とか(笑)。

 

 

菊芋はバター炒めにして、

仕上げに醤油をジューっとかけるのも美味しくて。甘みが増します。

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生で千切りにしてシャキシャキのサラダで食べたり、
菊芋のポタージュスープにしても美味しいんですよ。
(お腹と腸にやさしいスープになります。)
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でもやっぱり素揚げが一番おいしいと今日は実感。

乱切りにして素揚げするのも美味しい。

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(↑赤いのは金時にんじんの素揚げ。こちらも素揚げすると甘くなって美味!)
 
 

菊芋は「天然のインシュリン」 と言われています。

血糖値を下げて、HbA1cをコントロールしてくれる「イヌリン」という成分が超豊富だから。

(でも実際は芋ではなく、ゴボウの仲間です。

だからゴボウにもイヌリンが豊富なのです!)

 

そして菊芋は甘いのに、糖質が非常に少ない。

 

ダイエットにも、糖尿病予防にも、腸内環境改善にも良い食材です。

 

 

旬のものは身体が喜ぶ。

新ごぼう、新じゃが、新たまねぎも、もうすぐ♪

 

旬のものには通常の何倍も栄養価が高まっており、抗酸化力も抜群です。

 

スーパーに一年中並んでいる野菜ばかりを買うのではなく、

(↓そういうものはほとんどが化学肥料で大きくするハウス栽培になってしまうもの。)

ぜひその季節の旬のものを買ってみてください。

そして、いろいろな栄養を摂るようにしてみませんか?

 

今の時期なら、菜の花、せり、からし菜、わさび菜、うど、

葉たまねぎ、さやえんどうなどが旬です!

 

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海のものなら、あさり、しらす、桜えび、鯵、さわら、ヤリイカ、カツオ、

ひじき、わかめなどが春の旬です!

ミネラルやアミノ酸やタウリンがたっぷり詰まっています!

 

旬のものは薬。

「旬のものを食べていれば病気が遠ざかる。」

と言われている意味が分かるでしょう。

 

人は大昔から、

その時に自然界で育つ栄養素(つまり旬の食材)を採ること&摂ることで、

体を整えるようにできています。

 

 

自分の目でみて、つくるごはんは、おいしい、しあわせ。