じめじめした湿気と低気圧にやられて
体力を奪われる梅雨時は、薬味の力を借りましょう。
体のめぐりを良くしてくれる薬味は、
まさに「薬」!
体の暑気払いをしてくれますねー。
わが家の厚揚げは、
「ネギが1本食べられる厚揚げ」です!
大葉もミョウガもわっさり、
生姜もざっくざく。
厚揚げは、さっと下ゆでして油抜きしてからグリルでこんがりと焼きます。
下ゆでして油抜きをするひと手間で、
厚揚げの古い油が抜けて油臭さもなく、
外はカリッと、中はふわっふわの厚揚げになります。
この下ごしらえのひと手間で、
「厚揚げってこんなに美味しかったっけ?」
って、毎回おいしさもひとしおです。
ぽん酢も自分で作るとむちゃくちゃフレッシュで美味しいですよ。
というか、最近はぽん酢自体も
「もう醤油と酢とみりん合わせて、
柑橘系をぎゅーっとしぼるだけでいいじゃん?」
ってとこまで行き着きつつあります(笑)
実際、そのほうが、すごくすごく、
フレッシュで香り高くて、
美味しいんですもの。
冬なら醤油+みりん+酢に、みかんや柚子やかぼすを搾って完了。
夏なら、甘夏やグレープフルーツをギュッと搾っておわり。
夏の冷しゃぶも、
冬のたらちりも、
あら、美味しいじゃないのー。
どんどん台所がシンプルになっていくわが家です。
厚揚げネギぽん酢のレシピはククパに載せていますよ(^-^)
→→ネギが1本食べられる『厚揚げの薬味ぽん酢だれ』の作り方。
じぶんの目でみて、つくるごはんは、おいしい、しあわせ。