まだとうもろこしが手に入れば、ぜひぜひやってみてください。
無糖とうきびプリン。
美味しくって、毎年作っています。
甘みはとうもろこしの甘みだけ。
コンポタ味のプリンです♡
とうもろこしにはビタミンB群など子供に必要な栄養素が詰まった、良質な炭水化物です。
(ココット5〜6個分)
•とうもろこし 1本
•生クリーム 1パック
•ノンホモ牛乳(または豆乳) 1/2カップ
•卵1個+卵黄2個
•塩 1つまみ
•バニラエッセンス 少々
※生クリームが苦手な方は全量豆乳or牛乳orココナッツミルクでも構いません。
※卵アレルギーがある方は、卵の代わりにくず粉大さじ1で鍋で練って固めてください。(その場合はオーブン不要です。)
※もし甘みが欲しい場合は、ココナッツシュガーやステビアなどを足してみてください。
ココナッツシュガーは超低GIなので、血糖値の上昇がゆるやかです。
Wholesome Sweeteners,オーガニック ココナッツシュガー(454 g)
作り方は、いつもと同じ。
ミキサーして、裏ごして、150度に予熱したオーブンで30〜40分湯煎焼き。
(必ずザルなどに一回通して、とうもろこしの出がらしを除いてくださいね。じつは出がらしもめちゃウマです♡)
焼きすぎないように、ちょっと中身がトロリとした半熟加減に仕上げてください。
とろけるコーンポタージュプリンに、
体の内側から畑のエネルギーをもらえます!
残ったトウモロコシの出がらしは、
オムレツや卵焼きに混ぜたり、キッシュに混ぜたり、
コーン味のホワイトソースを作ったり、いろいろな料理に活用できます。
トウモロコシの出がらしに、卵・コーンミール・バター・BP・塩を混ぜて焼けば、グルテンフリーコーンブレッドが食べられますよ。
(グルテンフリーなコーンブレッドの作り方はククパに載せています。→ https://cookpad.com/recipe/911486 )
自分の目でみて、つくるごはんは、おいしい、しあわせ。