私のキャロットラペは超簡単です。
せん切りにんじんに梅酢を混ぜて、もみ、
しんなりしたら、タラ肝油レモンフレーバー(またはオリーブオイル)と黒胡椒をまぜるだけ。
あとはクルミやしらすやツナなど、その時ある好きな具を混ぜます。
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写真は自家製サワークリームとアーモンドと、庭のミントを混ぜました。
こちらはルッコラと無添加ツナをざっくりと。
いつも登場するタラ肝油レモンフレーバーは、アイハーブのやつですよ。
(iHerb紹介コードはZRT652です。ご自由に使ってください。紹介コードを使うと全アイテムが5%オフになります。)
オリーブオイルは「フシコス」が大好きです。
お高いのでごほうびの時だけ生食用に使ってます(笑)
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http://macrobiotic-daisuki.jp/olive-oil-erabikata-13023.html
梅酢や梅干しは殺菌作用もあるし、夏バテも防止してくれるので、
夏場の調味料には欠かせません。
というか、梅酢がなければ私の台所は成り立ちません!
そのくらい便利な味つけ調味料であり、家族みんなの健康管理のための食材です!
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にんじんのビタミンAやβカロチンは、シミの沈着を防いでくれるから、
夏場は体の中から紫外線対策ができますね!
ただ、生のにんじんやキュウリや大根やカブには、
「ビタミンC破壊酵素」が含まれていて、
大切なビタミンCを壊してしまう作用があるので、
必ず「酸」で酵素を中和する必要があります。
昔からきゅうりは酢の物や漬物、
にんじんや大根は酢なますやラペ。
キャベツはビネガーでコールスローや甘酢漬けなど、
先人たちの「美味しく食べる知恵=栄養を効率よく使う知恵」があるのですね。
(加熱したにんじんやキャベツなどにはビタミンC破壊酵素は残っていないのでご安心ください。)
しかも昔の人はこれを頭で考えずに、舌で感じていたんだから素晴らしい。
キャロットラペに超~愛用してるのが、
このスライサー。
ののじ サラダおろし お手軽ハンディタイプ LDS-01 1,728円 Amazon |
普通のせん切りではなく、
ふわっふわのすっごく口当たりが良いにんじんサラダが作れるの!!
大根もふわふわの鬼おろしが作れるし、
裏面と表面でおろし具合の細かさが変えられるから、離乳食作りにも重宝。
レモンの皮も楽にすれるし、
これホント買って良かった道具のひとつ♪
ふわふわのにんじんラペは、旦那さんにも子供たちにも大好評。
自分の目でみて、つくるごはんは、おいしい、しあわせ。