春野菜がおいしー。
お酒のおつまみで「焼きそらまめ」をよく作ります。
そら豆を、さやごと魚焼きコンロで黒くなるまで焼くだけ。
枝豆を茹でずに、焼くの。
アチアチッて言いながら、さやを開けて、ほっくり甘いそら豆に、焼酎ロックとか。
白ワインとか。
で、余った焼きそら豆は、少し薄めた手作りめんつゆに浸して「そら豆のおひたし」にしておきます。
こうしておくと5日はもちます。
(単純!簡単!手作りめんつゆのレシピは私のククパ参照を。)
これはお弁当のすき間に入れたり、やっぱり酒のつまみとか?(笑)
焼酎お湯割りとか?(笑)
授乳してるからまだ飲めないんだけどね。