春野菜がおいしー。

お酒のおつまみで「焼きそらまめ」をよく作ります。
そら豆を、さやごと魚焼きコンロで黒くなるまで焼くだけ。
{70515261-A94A-4CF7-B85A-4E35B7B39682:01}

枝豆でやっても美味しいですよ。
枝豆を茹でずに、焼くの。

アチアチッて言いながら、さやを開けて、ほっくり甘いそら豆に、焼酎ロックとか。
白ワインとか。

で、余った焼きそら豆は、少し薄めた手作りめんつゆに浸して「そら豆のおひたし」にしておきます。
こうしておくと5日はもちます。
(単純!簡単!手作りめんつゆのレシピは私のククパ参照を。)

{2731C2C3-AF22-4195-80CE-BF5CFE544CF9:01}

これはお弁当のすき間に入れたり、やっぱり酒のつまみとか?(笑)
焼酎お湯割りとか?(笑)

授乳してるからまだ飲めないんだけどね。