夏は枝豆~!
旬の作物は抗酸化作用が最も高まっているよ!
休日のおつまみ、5分でできる「枝豆ペペロンチーノ」 。
冷製の枝豆を使ってもおいしいですよ!

フライパンにオリーブオイル・ニンニクみじん切り・ちぎって種を除いた鷹の爪を入れて火にかける。
ニンニクが香ばしくなってきたら、ゆでた枝豆をさやごと入れて絡める。
味をみて塩気が足りない場合は、フライパンの中でパラパラと自然塩を足す。
ガーリック味のさやをしゃぶりながら食べる。
ビール飲む。
【おいしい枝豆のゆで方】
塩味のしみこみをよくするため、枝豆のさやの端を少し切り落とす。
こんな感じに。

大さじ1~2の粗塩をたっぷりもみこむ。
鍋に湯をわかし、枝豆を塩ごと入れ(ボウルに残った塩もすべて入れる)、5分ほどゆでる。
ザルに上げたらうちわでパタパタ冷ます。あれば、えんがわでw
たんぱく質・ビタミン・ミネラルたっぷり、子供のおやつにぴったりですよ!
ノンオイル・ノン砂糖・ノン添加物おやつですよ~。
大豆の子ども、枝豆は実は緑黄色野菜なんですよね。
カリウムや食物繊維も豊富だから、「お酒のつまみに枝豆=二日酔い・むくみを防止」してくれるんだって。
自分の目でみて、つくるごはんは、おいしい、しあわせ。
旬の作物は抗酸化作用が最も高まっているよ!
休日のおつまみ、5分でできる「枝豆ペペロンチーノ」 。
冷製の枝豆を使ってもおいしいですよ!

フライパンにオリーブオイル・ニンニクみじん切り・ちぎって種を除いた鷹の爪を入れて火にかける。
ニンニクが香ばしくなってきたら、ゆでた枝豆をさやごと入れて絡める。
味をみて塩気が足りない場合は、フライパンの中でパラパラと自然塩を足す。
ガーリック味のさやをしゃぶりながら食べる。
ビール飲む。
【おいしい枝豆のゆで方】
塩味のしみこみをよくするため、枝豆のさやの端を少し切り落とす。
こんな感じに。

大さじ1~2の粗塩をたっぷりもみこむ。
鍋に湯をわかし、枝豆を塩ごと入れ(ボウルに残った塩もすべて入れる)、5分ほどゆでる。
ザルに上げたらうちわでパタパタ冷ます。あれば、えんがわでw
たんぱく質・ビタミン・ミネラルたっぷり、子供のおやつにぴったりですよ!
ノンオイル・ノン砂糖・ノン添加物おやつですよ~。
大豆の子ども、枝豆は実は緑黄色野菜なんですよね。
カリウムや食物繊維も豊富だから、「お酒のつまみに枝豆=二日酔い・むくみを防止」してくれるんだって。
自分の目でみて、つくるごはんは、おいしい、しあわせ。