Leçon 11
今月の旅の舞台は Lyon リヨンです
● Invention du jour 本日の発明
毎度おなじみ Musée des Arts et Métiers パリ工芸博物館からの出題で始まりました。
C'est quoi ça ?▼
A. la marmite de Papin 高圧鍋(圧力鍋の原形)
c.f. cocotte-minute:圧力鍋
圧力鍋を使えば鶏肉のワイン煮込みも簡単に作れます▼
Papin はまたこれを基に machine à vapeur 蒸気機関の発明に繋げました。
● きょうのdialogue
Qu'est-ce que vous préférez ?
何が一番好きですか?
Ça, c'est le meilleur !
これが一番おいしいんです!
MOF : Meilleur Ouvrier der France 国家最優秀職人章
● Point d'aujourd'hui きょうのポイント
Ça, c'est le ... !
これが一番~だ!
- Ça, c'est le plus grand !
- Ça, c'est le moins cher !
● Dr Moutonstein
-- 反対語 --
- Ça, c'est le pire ! これって最悪!
préférerの活用
je préfère
tu préfèresil/elle préfère
nous préférons
vous préférez
ils/elles préfèrent
● Atelier théâtre 一麿劇場
entrée 前菜
plat メイン料理
dessert デザート
salé しょっぱい
sucré 甘い
gras 脂っこい
léger 軽い
Qu'est-ce que cous avez comme entrée ?
Quel est le plus gras ?
le plus sucré ?
Quelle est la plus légère ?
● Salon d'Hibouko イブ子の部屋
-- Astrid et Raphaëlle --
今回はお休み......
● Lyon リヨン
今週はリヨンの食がテーマ!
待ってました!
リヨンとえば gastrnomie 美食!
bouhon lyonnais ▼
quenelle クネル▼
saucisson brioché ブリオッシュ・ソーセージ▼
Jésus ジェジュ▼
rosette ロゼット▼
cornichon 小さいきゅうりのピクルス▼
来週も見なくっちゃ!