【旅するためのフランス⑳】 ファー・ブルトン作り *レシピ付 | フランス語ともぐもぐタイム

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2017年7月、フランス語の勉強をゼロからはじめ、2023年秋に仏検準1級に合格!めざせ仏検1級!!






仏検合格体験談


ブックマークにまとめています↓

フランス Leçon 20

 

Bar Francophonie

フランス語で世界旅行

 

 

今回訪れたのはモナコ公国 Monaco▼

 

 

 

言わずと知れたレーシングカー voiture de course、カジノ le casino、地中海 la Méditerranée で有名な国ですね!

 

 

Monaco

面積:世界で2番目に小さな国(皇居2つ分)

人口:およそ4万人

公用語:フランス語

 

 

住んでいる人の割合は、モナコ人Monégaqueが3割、残りは世界のセレブたちが集う高級リゾートです。

 

カジノの収益が国の収入の9割!

面白いのはモナコ国民はカジノの利用を禁止されていることです。

なるほど......

 

 

 

 

 

今月の旅

 

Voyage en Bretagne

ブルターニュ地方の旅

 

 

今回の復習回はファー・ブルトン le far breton 作りに挑戦でした!

 

 

 

 

今月のキーフレーズ + α

 

Saluez votre partenaire.

パートナーにお辞儀してください

 

Et comme boisson ?

お飲み物は?

 

Je mets combien de pruneaux ?

プルーンをいくつ入れれば?

 

Ça va comme ça ?

C'est bien comme ça ?

これでいいですか?

 

これらのフレーズを使って一磨さん、お菓子作りに励んでいました!

 

 

 

材料と分量

 

Far breton

  • 70 g de farine
  • 60 g de sucre
  • un œuf
  • une pincée de sel
  • 300 ml de lait
  • des pruneaux
  • de l'extrait de vanille

 

 

作り方

 

  1. D'abord, cassez l'œuf.
  2. Ajoutez la farine, le sucre et le sel dans le bol.
  3. Versez le lait, petit à petit.
  4. Mélangez.
  5. Mettez les pruneaux dans les moules.
  6. Mettez les meules dans le four.   * 200℃/ 1 heure
*上のYoutubeとは材料や作り方が若干違います
 
 
泡立て器もいらないし、材料も少ないからこれ、作ってみたくなりました!

 

Ça a l'air délicieux !

 
サムネイル

 

 

 

次回もブルターニュの続きだそうです。

 

 

 

 

 

楽しみ!

 

サムネイル

À bientôt !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下矢印定番の仏検教材下矢印