Eテレ「旅するためのフランス語」最終回を見ました!
(番組詳細は番組HPからどうぞ)
- écrire
- lire
- écouter
- parler
le gigot d'agnau 子羊のもも肉のロースト
le magret de canard マグレ・ド・カナール
私は鴨肉が好き!
これらお料理の説明(ナレーション)もゆっくりでわかりやすく、勉強になりました!
読む試験ではメニューが使われていました。
単語を復習........
- une briquette:小型レンガ
- pur, e:100%
- une chèvre:ヤギ
- fermier:農家の、農場製の
レストランに行ってずらーっと見にくい手書きのメニューが出てきても、ここだけチェックすればなんとかなります的な用語も復習.........
suggestion du jour:本日のおすすめ
フランスのカフェならどこにでもあるらしいのですが、私、これ、フランスで試していませんでした........ ミント味のレモネードみたいな感じらしいです。
見た目、メロンソーダ(笑)
Ç'est rafraîchissant !
爽やか!
自然豊かでこれらが織り成す妙なる風景から、コルシカ島は「美の島 l'île de Beauté」と呼ばれています。
Bonifacio ボニファッシオ▼
激しく侵食された石灰岩の断崖が地中海からそそり立ち、その上に9世紀に形造られた城塞都市があります。
Golfe de Porto ポルト湾▼
世界遺産です!
この海岸線を彩るのが、地中海特有の岩だらけの複雑な入り江。
グルメも紹介されていました!
Canistrelle カニストレリ▼
この地方は栗がとても有名なのです。
la charcuterie シャルキュトリ▼
レバーが好きなので、試してみたいです!
brocciu ブロッチュ▼
On s'amuse !
ジスランさんのコーナー
ありがとうの色々なバージョンを勉強しました▼
最後にお手紙が..........
J'espère à bientôt!!!!
ジスランさんのレッスンを受けたくなりました........... あとでネットで調べてみよう........(笑)
番組テキスト
発音にも気を使っています
--- 発音のクラスでは一番上のテキストを使用しています ---
私のお気に入りCD付きフランス語テキスト