お久しぶりです素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか?
我が家は、コロナは、幹だけで何とか収まり(どの字が正しいのかな?)、皆元気なのですが、何しろバタバタしていまして…ここに向かう時間が取れずにいました
大好きなクリスマスシーズンも…あっという間に終わってしまいそうですが、ちょっとだけふりかえっておきます
先週の日曜日、家族が揃う予定だったので、クリスマスディナーは昨年同様1週間早めて作りました
本当は、ケーキもこの日に作ろうかと思ったのですが、友達の農園さんに聞いたところ、今年はイチゴが遅れていて、クリスマスにギリギリ間に合うくらいだとのことだったので・・・ケーキは別日
久しぶりにパンを焼きました久しぶり過ぎて、腕も落ちる落ちる…カンパーニュのクープも残念な感じでしたが、みんな喜んで食べてくれたので、良しとします(自分に甘い)
メニューは、いつものハチミツとショウガのチキン、チーズフォンデュ(白パン、カンパーニュ)、ローストビーフでした
そして、昨日は、風は私の実家にお泊りに行ったっきり帰ってくる気配がないそして、Mは審判でお手伝いしている少年野球の納会に参加していて留守・・・
ということで、草と幹だけでしたが(しかも草は深夜はバイト)ケーキを作りました
良いんです、子供が成長して家族そろわないのは当たり前…(むしろ、3人とも彼女の一人もいないのかいって感じですが)なので、いる人だけ、いなければ自分だけでも楽しんじゃいます
スポンジは、初めてバターではなくて生クリームを生地に混ぜるレシピでやってみたのですが、膨らんだし美味しかったです(ちょっと甘かったかな?)
ただ、キビ砂糖でも良いと書いてあったので、キビ砂糖で作ったら、スポンジの色が茶色くなってしまって…まぁ、見えないんですけど色的には、いつものクリーム色の方が好きかなぁ?
ただ、味は、キビ砂糖はまろやか?で、好きなんですけどね
飾り(プレートや、イチゴチョコサンタ)は、いつものコッタ通販
さぁ、さらにバタバタの年末へと向かいますが、体調崩さぬよう、気持ちのゆとりは忘れずに元気に過ごせたらいいですね
引き続き、素敵なクリスマスをお過ごしください
最後はてっちゃんで・・・