弁当や総菜のチェーン店で、鮭の塩焼きを買う。
それをレジに持っていく。
ぴぴぴ。とレジ係りのおばさんが、あの確認コードを判読する機械を当てるが。
「あら、これダメだわ」
「えっ」
もう一回、ぴぴぴ。
「スミマセン、これもう期限切れになっちゃってて」
つまり、売っていい時間を過ぎていたということだ。
「あ、いいですよ別にそれで」
と思わず言ってしまうが、レジ係おばさんのちょっと困った顔を見て。
「そうはいかないんですよね」と言い添える。
こうして新しい(とはいってもなんら見た目は変わらない)鮭が出てきた。
商品管理というのは、こんなふうに厳しいものなのだ。
そうはいっても。以前。
大阪で、こうした店で鮭弁を買った時の事。
ホテルの部屋に帰って蓋を開けたら、鮭がなかった。
鮭のない鮭弁は初めてだ。
その店は、ご飯を選べるシステムで、白米じゃなく雑穀米にして下さいウンヌンをいっていたので、店員のおばちゃんの頭から、肝心の鮭がどっかヘすっ飛んで行ったらしい。
もう一回、その店に戻る気力はなく、鮭のない鮭弁というのも、まあいいかと食した。
管理されたシステムを持っていても、現場は生身の人間なので、時々、こうした笑っちゃうことも起きる。
時間切れの鮭だって、ぴぴぴと鳴らなきゃ、そのまま販売されていた。
ていうか、鮭の塩焼きに時間切れなんてあるのかいな、と思う私は、やっぱり昭和のニンゲンなのだと思う。
なんだって食えちゃうよ、と思う。
それこそ、ご飯茶碗のお米一粒を、「お百姓さんが一生懸命作ったんだから残しちゃダメだ」と、親にきびしく言われた世代だ。
世の中には食べたくても食べられない人もいるんだから、とも言われた世代だ。
でも、食べたくても食べられない人は、今でもたくさんいる。
世界中にいる。
時間切れ鮭が、だから、今でもなんだか惜しい気がする。
もったいない気がする。