「サラメシ」という番組が好きで。
中井貴一さんのナレーションの技にいつも感心する。
昨夜は広島特集。
衝撃的だった。
うどんライス。
ラーメンライス。
というように、炭水化物の摂取量に驚愕。
もちろん、実際にはみんながみんなということはないだろうけど。
見てる限りでは、もう炭水化物てんこ盛り状態だ。
そういえば。
広島駅の名物の一つが、おにぎり屋さんだったことを思い出した。
日本酒もおいしいので、当然お米もおいしいということなのだろう。
でも。
大丈夫かなあ、こういうアンバランス。
これまでこの番組で見てきたのは。
たいていが、栄養バランスのよいお弁当だとか、充実した社食だとか。
外食でも、なんとなくうなずけるものばかり。
だから。
もう、日本中がそんなふうになっているんだと思ってた。
みんな、栄養のこと考えてるんだなあって。
いやいや、やっぱり違うんだなあ。
日本人はそんなに変わっちゃおらんのですわ、な感じ。
こういうの見せてくれるのって大切だよなあ。と思う。
ヒルメシ一つでも、地域の背景が見えてくる。
ちょっと前の放送。
東京丸の内での取材。
インタビューされた人全員が違うものを食べていた。
これも驚き。
たいていは、何かが重なる。
しかも、みんな単価の高そうなものばかり。
こういうのも、日本。
だけど、そうでないのも日本。
なんか納得しちゃう。
でも。でも。やっぱり心配になるなあ。
カレーうどん食べたあと、残った汁に山盛りご飯入れちゃうってのは。
炭水化物がたくさん食べたいときには、タンパク質を取るといいです。
タンパク質不足が、炭水化物を要求してしまいますから。
そんなこと言いに行きたくなっちゃうなあ。
余計なお世話だけど。