新大久保でチャンポンとか
食べた報告をしたら
チャンポン屋さん言ったなら
タンスユも頼まなくちゃ~って
言うヒョンさんに
そんな食べれないもんて言ったら
残りは持ち帰ればいいだろ
と普通に言われて目から鱗
日本人の私には食べ残しを持ち帰る
という発想がないんですよ
確かにヒョンさんは食べ残しを
捨てません
ケチだからとかお金がないからとか
そういうことではなく←
韓国では生ゴミを捨てるのに
お金を払わないといけないからなのと
国としての食品ロスへの取り組みが
国民に浸透してるからなんです
日本の年間食品廃棄量は523万トン
これは世界の食料支援量440万トンの
1.2倍だそうです
それに比べて韓国の
生ゴミリサイクル率は95%!!
ものすごい環境保護対策ですよね
イメージ的には韓国の方が
食べきれないほどおかずが出てきて
食べ残すイメージしかないけど
リサイクル率がすごいんですねえ
ヒョンさんにきいてみたら
光州でも当たり前に生ゴミ廃棄には
お金がかかるって言ってたし
ヒョンさんの家ではちゃんと
細かくゴミの分別をしてました
そのせいなのかわからないけど
ヒョンさんちにはゴミ箱がないです
あ、妹分の家にもなかったな
ゴミはいちいち台所の横のドアを
開けてベランダに設置されてる
ゴミ箱に捨てるというめんどくささです
ちょっと紙とか捨てるゴミ箱くらい
リビングに置いてくれよ!と
思ったりもしたけど、、、
うちは各部屋にゴミ箱
リビングに、洗面所に、キッチンにと
ゴミ箱だらけ笑
しかも以前にも書いたけど
私はゴミ箱にゴミが溜まるのが大嫌いで
しょっちゅうゴミ集めしてて
子供にまた回収業者きたとか言われる←
日本はゴミだけじゃなく
何でもかんでも取り組むまでが
遅すぎますよね~
先進国だった日本はどんどん
世界に遅れを取ってく気がします
あ、だから焼肉屋でミニが
食べ残したら罰金だって
しつこく罰金を気にしてたのかな笑
3千ウォンがいくらかも
知らないくせにうるさい!って
怒ってたヒョンさん思い出すと
面白かったな~
早く会いたいな~
もうすぐだよー!!⤴️