こんにちは、茨木くみ子です。
今日は、油脂・サイリウムなしで作れる、身体に優しい米粉のピザをご紹介させていただきます。
焼きたては、まるで小麦のナポリピザのよう。
周りはカリカリっ、中はふっわもちもちの食感です。
米粉パンが苦手な方も、美味しく食べていただけます。
サイリウムハスクの代わりは日本人になじみのある、こんにゃく成分(こんにゃくマンナン)を使用しています。
こんにゃくマンナンはこんにゃく粉から体に負担をかける成分を取り除かれた純粋な水溶性食物繊維です。
ノンオイルのピザソースもダイストマトをレンチンするだけ。大変お手軽でヘルシーです。
1時間あればできますので、皆様もお試しください。
ノンオイルレンジでお手軽ピザソース
(ピザ1枚分(約1/3量)30kcal 脂質0.8g)
【材料】
トマトクラッシュ缶かパック 1缶(400g程度)
オレガノ 適量
タマネギのすりおろし 大さじ1
塩 4グラム
砂糖 小さじ1
オイル・サイリウムなし米粉ピザ
(ピザ1枚分具は含まれない 708kcal 脂質1.3g)
湯種 ・片栗粉 12g ・水80ml
材料1
・米粉(ミズホチカラパン用)180gの1/2量
・ドライイースト 3g
・砂糖 6g
・ぬるま湯 85ml程度
材料2
・人肌程度に冷めた湯種
材料3
・米粉の残り
・こんにゃくマンナン 3g
・塩 3g
好みの具
モッツアレラチーズやバジルなど
【下準備 】
湯種を作る。フッ素樹脂加工の鍋に湯種の材料を入れて、耐熱ゴムベラで混ぜながら加熱する。均一にとろみが付いたらバットなどに出し粗熱をとる。
【作り方】
1. ピザソースを作る。耐熱ボウルに材料を入れラップはしないで500Wのレンジで10~12分ほど加熱し混ぜる。
2. 材料1をボウルに入れて30秒程度混ぜる。材料2を加えよく混ぜる。
3. 材料3の米粉の残り・こんにゃくマンナン・塩をよく混ぜたものを加え混ぜる。
4. ボウルから出し、必要時調整する。手につくがこねられる固さがちょうどいい。なめらかになるまで1分ほど手でこねる。(こねすぎると生地の腰がなくなるので注意する。)
5. 乾いた手で丸める。ふちは厚めに残しながら直径22cm程度の円に伸ばす
夏場は室温で待つ。 熱い湯を沸かし、オーブンの予熱を240~250度であげる。
6.1.3倍に膨らんだら、ピザソースを塗り、好みの具をのせる。周りには牛乳か豆乳を少々塗ると焦げ色が付きやすい。天板の上にピザを置く。熱い湯を容器に入れ天板の上にのせて湯気を出す。
240~250度のオーブンで13~15分程度おいしそうな見た目になるまで焼く。
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お知らせ
体験のパンとケーキに米粉パンが加わりました。
★体験のパンとケーキ
体験教室の作品はこちらになります。
・小麦で作るブレッチェンとハムロール
パン作りの基本です。まずは作ってみましょう。
・バターオイルなしふわふわシフォンケーキ
(小麦か米粉かお好きなほうでお作りいただけます)
・フライパンで作る米粉パンが加わりました。
★オイル・サイリウムハスクを使用しない米粉パンのレシピが新しくなりました。
YouTubeでご紹介しています。
これからいろいろな種類のパンをご紹介していきたいと思っています。
ご予約はこちらより(公式ラインからも大丈夫です。)
http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html
★季節のパンとケーキ
(東京港区三田茨木クッキングスタジオ教室の作品,になります。)
季節のパンとケーキが会員以外の方も受講できるようになりました。
※ 会員登録がまだの方は一般価格になります。
・たっぷりかぼちゃブレッド(21cmパウンド型使用)
ノンバターで作るふわふわなかぼちゃ食パン(小麦使用)。かぼちゃを入れた生地にシナモン入りのかぼちゃフィリングを塗り成形しました。
パンをカットするときれいな黄色が出てきます。かぼちゃを練り込んだふわふわなパンを楽しめます。
会員価格 4000円
一般価格 5000円
・かぼちゃの米粉ベイクドドーナツ
油で揚げない米粉のドーナツにかぼちゃ味が登場です。生地にかぼちゃを混ぜるとふわっもちっとした食感が楽しめます。
ドーナツにかけるアイシングは表面はココアでまるでチョコがけをしたように仕上げ、かぼちゃ入りのアイシングをさらに飾りました。
会員価格 4000円
一般価格 5000円
http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html
ご予約は公式ラインかメールにてお待ちしています。
公式ラインはこちらになります。
教室で皆様とお会いできる日を楽しみにしています。
茨木くみ子
☆YouTubeやヤフーニュースで身体に優しいレシピをアップしています。
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教室ホームページ
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