こんにちは茨木です。 

夏のオンラインレッスンは、たくさんの生徒さんにご参加いただき、

無事に終了することができました。 

アーカイブ動画もアップできました。 

 

心から感謝申し上げます。 

 

オンラインレッスンはアーカイブ動画での受講もできます。 

詳しくはこちらをご覧ください。 

 

 

 

 

次回は年明け1月末ごろの開催を予定しています。 

 

さて今日は新しい動画をアップさせていただきます。 

久しぶりにお料理動画です。

 我が家のハンバーグレシピから

バターオイルなしで作る「体に優しいロコモコハンバーグ」

 

 

ロコモコはハワイのハンバーグプレート。 

 

ごはんの上に脂肪たっぷりのハンバーグと油脂たっぷりのグレイビーソースがかかった、 高脂肪・高カロリーなお料理で、 ハワイの日系人が考案したとお料理と言われています。

 

 今回は、そんな太りやすいロコモコハンバーグですが 

赤身肉からふっくらジューシーに作る方法、 

そして特製グレイビーソースも簡単に低脂肪に作る方法をご紹介させていただきます。 

 

グレイビーソースはハンバーグ以外に、牛肉のステーキ、チキンソテー、お魚のムニエルにも大変よく合います。 

ひき肉は赤身肉をフードプロセッサーでひき肉にするところもご紹介しています。

市販の赤身ひき肉に出会えないときは、自分で挽くのもおすすめです。

 また パン粉も米粉パンで作りたい方も多いと思いまして、 

自家製米粉パンから作る方法をのせました。(動画の最後にあります) 

 

カロリー・脂質ともに通常のレシピの1/2程度で作ることができますので、

ダイエット中の方や脂質が気になる方も安心してお召し上がりいただけます。 

 

ご参考になりますと嬉しいです。 

 どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

ハンバーグと目玉焼き 

1人前 170kcal 脂質 7.7g(ごはんと野菜をのぞく)

 

【材 料】 4人前

牛赤身肉     125g

豚赤身肉     125g

たまねぎみじんぎり  1/2こ(100g)

パン粉(小麦・米粉  乾燥・生どちらでも) 1/3カップ(25g)

卵        小1個

塩       小さじ1/3

こしょう    適宜

(グレイビーソース)

白ワイン      60ml

水        100ml

醤油        大さじ 1/2

はちみつ(砂糖)    大さじ1/2

顆粒コンソメ   1本

水溶き片栗粉   (片栗粉と水 各大さじ1/2 )

 

目玉焼き      4こ

レタス トマト など適量

ごはん

リーフレタス きゅうりなど   適宜

 

【作り方

1.   玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップはせずに500Wのレンジで3~4分加熱し、冷ます。

2.   ハンバーグの肉はフードプロセッサーでひき肉にする。(ひき肉を利用しても大丈夫です)
ハンバーグのすべての材料をよく練り4個に分けて、水で濡らした手で小判型にする。

3.   フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で温め予熱する。ハンバーグを置き、中火で両面に焦げ色を付ける。

4.   グレイビーソースの材料をすべて加え、蓋をして弱火で3分程度煮る。

5.   ハンバーグを裏返し再度しばし煮込み中まで火を通す。

6.  ハンバーグを皿にもり、ソースの味を見て濃いようなら水(分量外)を適量足して火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

7.  野菜を飾り、目玉焼きをハンバーグにのせ、ソースを全体にかける。

 

ポイント

          

  •  グレイビーソースは火加減で水分量が変わります。味見をして辛い場合は水を足してください。

 

 

茨木クッキングスタジオ 茨木 くみ子

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