こんにちは、茨木くみ子です。
今日は我が家の定番のホワイトシチューをご紹介させていただきます。
手早く簡単でとても美味しいので、冬場大変よく作るメニューです。
バターや生クリーム・ルー・コンソメは使用しませんが、
鶏の骨から濃厚なお出汁が出るので、大変コクのあるシチューができます。
鶏は一度茹でこぼすことで余分な脂が抜け、あくを取る手間もなく美味しくヘルシーです。
どうぞお試しください。
〔材 料〕 4人前 (1人前171kcal 脂質5g)
鶏手羽中など 3~5本
鶏モモ肉 200 g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
人参 1/2本
じゃがいも 大1個
ローリエ 1枚
水 500ml
塩 小さじ1弱
A
米粉(薄力粉) 大さじ2程度
牛乳か豆乳 250m]
塩 小さじ1/2弱
砂糖 小さじ1/2
こしょう適宜
ブロッコリー 適量
【下準備】
鶏モモ肉は余分な脂と皮は取り除き一口大に切る。
(手羽中はハサミを使用すると脂肪の多い皮を取り除きやすい。)
鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を入れ、鶏を入れる。あくと脂が浮いてきたらざるにとる。
【作り方】
1. じゃがいもと人参は皮をむき、1口大に切る。玉ねぎはさいの目に切りに、マッシュルームはスライスする。
2. 鍋に鶏手羽中と水・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルーム・ローリエ・塩を入れて、火にかける。沸騰したら軽く水面が揺れる程度の弱火で10分程度煮る。あくと脂をすくいとる。鶏もも肉も加え5分程度煮る。
3. ボウルに米粉(薄力粉)を入れ(薄力粉はふるったものを使用)泡だて器で混ぜながら豆乳(牛乳)の半量を加え混ぜる
4. 粉を混ぜた豆乳(牛乳)と砂糖・こしょうも加え、混ぜながら加熱してとろみをつける。塩で味を調える。仕上げにブロッコリーを加えて柔らかくなるまで煮る。
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