こんにちは、茨木くみ子です。

今日は我が家の定番のホワイトシチューをご紹介させていただきます。


手早く簡単でとても美味しいので、冬場大変よく作るメニューです。

バターや生クリーム・ルー・コンソメは使用しませんが、
鶏の骨から濃厚なお出汁が出るので、大変コクのあるシチューができます。 

鶏は一度茹でこぼすことで余分な脂が抜け、あくを取る手間もなく美味しくヘルシーです。

 

どうぞお試しください。

 

 

 

 

〔材  料〕 4人前 (1人前171kcal 脂質5g)

 

鶏手羽中など    3~5本 

鶏モモ肉       200 g

玉ねぎ        1/2個

マッシュルーム    4個

人参         1/2本

じゃがいも     大1個  

ローリエ      1枚

水          500ml

塩         小さじ1弱

 A

 米粉(薄力粉)   大さじ2程度

 牛乳か豆乳       250m]

塩           小さじ1/2弱

砂糖          小さじ1/2

こしょう適宜

ブロッコリー       適量

【下準備】

鶏モモ肉は余分な脂と皮は取り除き一口大に切る。
(手羽中はハサミを使用すると脂肪の多い皮を取り除きやすい。)

鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を入れ、鶏を入れる。あくと脂が浮いてきたらざるにとる。

 

 

【作り方】

1.   じゃがいもと人参は皮をむき、1口大に切る。玉ねぎはさいの目に切りに、マッシュルームはスライスする。

2.   鍋に鶏手羽中と水・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルーム・ローリエ・塩を入れて、火にかける。沸騰したら軽く水面が揺れる程度の弱火で10分程度煮る。あくと脂をすくいとる。鶏もも肉も加え5分程度煮る。

3.  ボウルに米粉(薄力粉)を入れ(薄力粉はふるったものを使用)泡だて器で混ぜながら豆乳(牛乳)の半量を加え混ぜる

4.  粉を混ぜた豆乳(牛乳)と砂糖・こしょうも加え、混ぜながら加熱してとろみをつける。塩で味を調える。仕上げにブロッコリーを加えて柔らかくなるまで煮る。

 

 

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