バレンタインが近づいてきました。 

バレンタインの定番と言えば焼き菓子ですが、

食後でもさっぱりいただけるチョコプリンはいかがでしょうか。 

低脂肪の豆乳とココアで作るのでとても低カロリーで身体に優しいチョコプリンです。

 

ココアパウダーはヘルシー食材

ココアとハイカカオチョコレートの栄養成分・脂質量の違いなどは

 こちらをご覧ください。

 

 

 

【1こ 138kcal   脂質4g】

【材料】         3こ分

 ゼラチン       5g 

水          20ml

キャラメル  

 砂糖        25g 

 水         大さじ1弱 

 熱湯        大さじ1弱

 

プリン液

 ココア        14g

  砂糖         45g  

 豆乳(牛乳)    250ml 

 ラム酒(好みで)       小さじ1

【下準備】 

  • ゼラチンは冷水でふやかしておく。 

【作り方】

1.キャラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけて、中火程度でゆすりながら焦がす。いい焦げ色になったら火を止め熱湯を入れる。器に均等に入れて冷ます。

 

2.ボウルに砂糖とココアを入れ指で混ぜる。豆乳を少しずつ注ぎ混ぜ、漉しながら鍋にうつす。

 

3.中火にかけ混ぜながら加熱する。湯気がでたら火をとめゼラチンを溶かす。好みでラム酒を加え混ぜる。

 

4.キャラメルが固まっているのを確認して①に流す。

5.泡をスプーンで取り除き、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やし固める。固まったらさかさまにしてだす。

 

ポイントなどはYouTube動画をご覧ください。

 

 

 

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