バレンタインが近づいてきました。
バレンタインの定番と言えば焼き菓子ですが、
食後でもさっぱりいただけるチョコプリンはいかがでしょうか。
低脂肪の豆乳とココアで作るのでとても低カロリーで身体に優しいチョコプリンです。
ココアパウダーはヘルシー食材
ココアとハイカカオチョコレートの栄養成分・脂質量の違いなどは
【1こ 138kcal 脂質4g】
【材料】 3こ分
ゼラチン 5g
水 20ml
キャラメル
砂糖 25g
水 大さじ1弱
熱湯 大さじ1弱
プリン液
ココア 14g
砂糖 45g
豆乳(牛乳) 250ml
ラム酒(好みで) 小さじ1
【下準備】
- ゼラチンは冷水でふやかしておく。
【作り方】
1.キャラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけて、中火程度でゆすりながら焦がす。いい焦げ色になったら火を止め熱湯を入れる。器に均等に入れて冷ます。
2.ボウルに砂糖とココアを入れ指で混ぜる。豆乳を少しずつ注ぎ混ぜ、漉しながら鍋にうつす。
3.中火にかけ混ぜながら加熱する。湯気がでたら火をとめゼラチンを溶かす。好みでラム酒を加え混ぜる。
4.キャラメルが固まっているのを確認して①に流す。
5.泡をスプーンで取り除き、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やし固める。固まったらさかさまにしてだす。
ポイントなどはYouTube動画をご覧ください。
〇関連記事
高ポリフェノール・ヘルシーなのはどちら?「ハイカカオチョコ」と「ココアパウダー」栄養成分を比較と考察
〇罪悪感なしのチョコレートケーキ バターオイル・チョコレートなしだから太らないブラウニー朝食にもお勧め
〇卵白は余っても捨てないで!バターオイルなし 卵白で作る 低コレステロール低脂質ショコラケーキ