こんにちは茨木くみ子です。
バレンタインが気になる頃になりました。
今日は低脂質で高ポリフェノールなココアパウダーを使って
簡単に作れる、バターオイルなしで簡単に作れる
ブラウニーをご紹介させていただきます。
バターオイル不使用 ココアで作るチョコバナナブラウニー
17×20cmバット1枚分
材料
卵黄 2個
砂糖 30g
卵白 2個
砂糖 30g
A
バナナ 80g
牛乳(豆乳) 20g
B
薄力粉(米粉) 50g
ココア 20g
ナッツ 25g
飾りナッツ 25g
下準備
- バットにクッキングシートを敷いておく。
- オーブンは余熱を上げておく。
- 中に入れるナッツは製菓用ナッツの場合(生)180度で10分空焼きして刻んでおく。
作り方
1. 卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でふわっとしたメレンゲを作る。
2. 卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで攪拌しバナナをちぎり加えハンドミキサーのスイッチは入れずに手で軽くつぶしてから低速で攪拌する。牛乳(豆乳)を加え混ぜ刻んだナッツを加える。
3. Bをふるい入れ、吹き上げるためハンドミキサー手動で少し混ぜてから低速で攪拌し最後は粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜる。(米粉の時は給水させるイメージでよく混ぜる)
4. メレンゲを2回程度に分けて加えメレンゲの泡を消さないように手早く混ぜる。
5. 型にながし、飾り用ナッツをおき、180度のオーブン25分焼く。焼きあがったら竹ぐしをさして確認する。
※バナナは冷凍のものも使えます。その場合は半解凍程度でちぎって加えハンドミキサーで攪拌します。
米粉は薄力粉に、牛乳は豆乳にそのまま置き換えが可能です。
米粉はミズホチカラパン用を使用しています。ミズホチカラ製菓用・リ・ファリーヌなども大丈夫です。
【保存】
冷蔵庫で2~3日 それ以上は冷凍保存がお勧めです。
自然解凍でいただけます。
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YouTubeでは、ココアとハイカカオチョコレートの栄養成分
ポリフェノール・脂質量を比較しています。