こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。

今日は冬の朝食やおやつに最適な、ほかほかふわふわなマーラーカオをご紹介させていただきます。

 

マーラーカオ(馬拉糕)とは?  

中華風蒸しパンのこと。

本来ごま油やサラダオイルを使用する高脂質なお菓子ですが、

オイルなしで甘さも調整し、朝食にも美味しくいただけようにしてあります。

オイルなどの油脂は使用しませんがパサつかずふわふわに仕上がります。

小麦粉のマーラーカオは20年以上作り続けているわたしの自慢のレシピです。

米粉でもしっとりふんわりボリュームが出ます。

米粉のマーラーカオ

 

 

 

 

 

オイルなし簡単マーラーカオ   5個分

材料 

卵         2個 

三温糖       45グラム

はちみつ      20g 

牛乳(豆乳)     50g(米粉の時は60g) 

しょうゆ      2滴 

バニラオイル   適量

薄力粉か米粉(ミズホチカラ使用) 100g 

ベーキングパウダー 5g 塩         ひとつまみ 

下準備

・直径7センチ程度のカップにシリコングラシン紙のカップを敷いておく。

・フライパンに400ml程度の水とキッチンペーパーを一枚沈めておく。

作り方

1.卵に三温糖を入れ混ぜて溶かす。Aも加え混ぜる。 

 

2.Bをふるい入れなめらかになるまで混ぜる。(小麦粉は混ぜすぎない、米粉は1分よく混ぜる)カップに均等に入れる。

 

3.沸騰したフライパンの火を止めカップを入れ蓋をする。強火で湯気が充満するまで加熱し、そのあと中火で11分蒸す。(米粉は中火で蒸かすとしぼむので弱火で15分)時間内は蓋は開けない。 

4.時間になったら竹串をさして確認する。

 

ポイント

蒸かしている間は蓋は開けずに蒸かします。開けると火の通りが悪くなります。 蒸かしあがったら一つ取り出し紙を外してみます。 下が生っぽい時はそっとカップに戻して、再度湯気が充満するまで強火、そのあと 弱火でもう6分程度蒸かしてください。

 

保存 

冷蔵庫で2~3日。それ以上は冷凍保存がお勧めです。 冷えている場合はラップして1個につき500ワットで30秒程度レンジで加熱すると温め直しができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

YouTubeではそれぞれの特徴や、作り方のポイントを丁寧にご説明しています。

またふるいベーキングパウダーを使用したところ、驚くほど違う作品ができました。💦

 

白く仕上がるベーキングパウダーのお勧めもご紹介しています。

 

 

米粉牛乳    156kcal脂質2.6g

米粉豆乳   154kcal脂質2.4g

薄力粉牛乳   154kcal脂質2.7g

薄力豆乳   152kcal脂質2.5g